Лазеры в современной медицине

Лазеры в медицине Комментариев к записи Лазеры в современной медицине нет

«Лазеры в современной клинической практике» — так называлось научное сообщение директора ИОФ РАН им. А.М. Прохорова академика Ивана Щербакова, которое тот сделал на заседании Президиума РАН 16 февраля 2016 г. Речь шла о новом поколении лазерной медицинской техники, лазерных технологиях в диагностике и лечении различных заболеваний, основанных на результатах фундаментальных исследований в области лазерной физики. Релевантными исследованиями занимается и ИОФ РАН, и целый ряд результатов этих исследований внедрены или внедряются в клиническую практику.

Механизм действия лазера как медицинского инструмента состоит в том, что в живую ткань попадает сфокусированный инфракрасный луч. В точке размером 2-3 микрона мгновенно концентрируется большая энергия и происходит микровзрыв. Эти микровзрывы кладутся один к другому с огромной частотой на всей площади воздействия, тем самым разрывая ткань. Лазер работает как скальпель, только изнутри ткани. Хирурги в настоящее время используют четыре различных эффекта лазера — термический, механический, фотохимический и эффект сварки тканей. Еще одна широчайшая область применения лазеров — диагностика самых разных заболеваний.

В частности, применение лазеров очень популярно в офтальмологии, где уже десятилетия используют лазерный луч как малоинвазивный и точный хирургический инструмент. В лечении глазных заболеваний применяются разные типы лазеров, с разным источником и длиной волны. Длина волны лазерного излучения определяет область применения лазера в офтальмологии.

Например, аргоновый лазер излучает свет в синем и зеленом диапазонах, совпадающий со спектром поглощения гемоглобина. Это позволяет эффективно использовать аргоновый лазер при лечении сосудистой патологии: диабетической ретинопатии, тромбозах вен сетчатки, ангиоматозе Гиппеля-Линдау, болезни Коатса и др.; 70% сине-зеленого излучения поглощается меланином и преимущественно используется для воздействия на пигментированные образования. Криптоновый лазер излучает свет в желтом и красном диапазонах, которые максимально поглощаются пигментным эпителием и сосудистой оболочкой, не вызывая повреждения нервного слоя сетчатки, что особенно важно при коагуляции центральных отделов сетчатки.

В последнее время в клинической практике разработан целый ряд операций с использованием короткоимпульсных лазеров — с длительностью импульса в 250, 300, 400 фемтосекунд. Эти операции очень эффективны и точны, потому что чем короче импульс — тем меньше точка, в которую нужно его сфокусировать, и, следовательно, тем меньше инвазивность и травматичность. С помощью фемтосекундных лазеров врачи производят самые разные операции по коррекции зрения.

Еще одна отрасль медицины, где медицинское применение лазеров приобрело заслуженную популярность — урология. Mеханический эффект лазера проявляется, например, при воздействии на камни в почках, причем даже самые опасные и сложные по форме. Применение лазера приводит к раздроблению камней и выведению их при проведении малоинвазивной операции.

Далее, при помощи лазера можно удалять опухоли головного мозга и выполнять многие нейрохирургические операции. В современной нейроонкологии используют методы лазерной микрохирургии, лазерной стереотаксии, лазерной эндоскопии и интерстициальной лазерной термотерапии. Применение нейрохирургической лазерной техники позволяет повысить радикальность и снизить травматичность операции при опухолях, располагающихся в «критических» областях мозга, поражающих жизненно важные и функционально значимые его отделы, при условии щадящего отношения к смежным мозговым структурам, сохранения анатомической и функциональной целости сосудов головного мозга.

Очень популярны и быстро развиваются лазерные технологии в косметологии и дерматологии. При помощи лазерного луча сегодня возможно удалять самые разные дефекты кожи, в том числе рубцы — как поверхностные, так и глубокие. При этом происходит стимуляция образования нового коллагена, скрывающего рубец. С другой стороны, лазерная хирургия — это и новый подход к деструкции поверхностных злокачественных и предраковых поражений кожи или слизистой оболочки.

Источник: https://scientificrussia.ru/articles/zasedanie-prezidiuma-ran-ot-16-02-2016

 

Рекомендуем для Вас

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top