Первая лазерная школа в Казани

Первая лазерная школа в Казани

Лазеры в школу! Комментариев к записи Первая лазерная школа в Казани нет

18 февраля 2015 года на  заседании совместной итоговой коллегии Министерства экономики Республики Татарстан и Министерства промышленности и торговли Республики Татарстана была предложена концепция создания лазерной школы. Концепцию представил  руководитель проекта «Создание сети центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) в Татарстане» Николай Насонов вниманию президента республики Р.Н. Минниханову и экс-министру финансов РФ Алексею Кудрину.

Целью проекта Казанской лазерной школы является развитие представлений ребенка о свете, подготовка к одному из сложнейших школьных курсов — физике, а также проведение более 100 практических опытов (распространение света, отражение света, преломление света, дифракция света, интерференция света, эффект Тиндаля и т.д.), практическое изучение применений этих явлений в современных лазерных установках.

uyaO7Nz_X1A

Школа организована в Центре молодежного инновационного творчества «Идея» (ЦМИТ «Идея»). Центр оснащен парком самого современного  лазерного промышленного оборудования:

  • Системы лазерной маркировки СПЛМ «МиниМаркер 2» и СЛМ «Турбо-Маркер», с оптоволоконными лазерами производства IPG Photonics
  • Лазерные граверы «Speedy 100R» и «Speedy 300» с СО2 лазерами, компании Trotec
  • Система с твердотельным лазером с диодной накачкой для гравировки внутри стекла
e0f76d0a8af02ba4eced031e69e3d041-w 99f9a77fd603b8c60add1bc8d484ac6f

Под этот проект была разработана специальная методическая программа и пособия, которая включает в себя: 

  • ознакомление с физическими явлениями, которые используются в лазерных технологиях (распространение, отражение, преломление, дифракция, интерференция света и др);
  • возможность реализации бизнес- проектов и идей на современно оборудовании (изготовление бизнес сувениров, лазерная гравировка, 3D гравировка металла и  3D гравировка внутри стекла и многое другое);
  • знакомство с лазерным оборудованием (работа с металлами и неметаллами, резка, гравировка, сувенирная и промышленная маркировка);
  • практическое применение навыков 3D  моделирования на оборудовании для гравировки внутри стекла.

Положительный опыт работы с детьми в лазерной школе Казани позволит распространить учебный курс на все регионы Российской Федерации.

Дети успешно прошедшие обучение получат сертификат, который в дальнейшем даст им возможность трудоустройства и работы на лазерном оборудовании, в том числе, на заводах таких компаний как «Мерседес», «Шнайдер Электрик», ОАО «Казанский вертолётный завод», ОАО «Завод Элекон» и др.

Для младших групп так же предусмотрены мастер-классы по созданию солнечной системы, развертка куба. По итогам занятий каждый ребенок должен уйти из школы с отгравированным предметом (ручка, ножницы и т.п.), либо с самостоятельно сделанной линейкой. 

В школу принимаются дети возрастом от 8 лет.

Источник http://tpidea.ru/news/761


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top