Итоги выставки «Фотоника Мир лазеров и оптики 2016»

Выставки и мероприятия, Новости партнеров Комментариев к записи Итоги выставки «Фотоника Мир лазеров и оптики 2016» нет

Завершилась 11-я международная специализированная выставка оптической, лазерной и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2016», которая проходила в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» В период с 14 по 17 марта 2016 года

Выставка «Фотоника» является самым масштабным отечественным мероприятием в области лазерной, оптической и оптоэлектронной техники. На площади более 6 000 кв. м, расположились 164 компаний из 10 стран: Белоруссии, Великобритании, Германии, Китая, Литвы, Нидерландов, России, США, Украины, Швеции. Национальные экспозиции представят компании из Германии и Китая.  В этом году выставку посетили 7 820  человек.

Выставке заслуженно присвоены знаки Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ).

В этом  году выставка была посвящена 100-летию со дня рождения Александра Михайловича Прохорова — выдающегося советского физика, одного из изобретателей лазерных технологий и основоположников квантовой электроники. Он был одним из первых активных инноваторов научно-практической области, которую называют фотоникой. Выставка наглядно продемонстрировала  активное развитие отрасли, у истоков которой стоял А.М. Прохоров.

Главными организаторами выставки традиционно выступили «Лазерная ассоциация» в партнерстве с ЗАО  «Экспоцентр» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Европейского индустриального консорциума по фотонике (European Photonics Industry Consortium, EPIC), под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

На церемонии открытия были оглашены приветственные слова:

  • от имени Правительства Российской Федерации: «Фотоника, – выразил вице-премьер Аркадий Дворкович, – является одной из перспективных отраслей высоких технологий. Лазерные технологии находят широкое применение в машиностроении, здравоохранении, сельском хозяйстве, системах связи, на транспорте и в других важных для страны отраслях». Заместитель главы правительства выразил уверенность, что «выставка 2016 года будет способствовать внедрению технологий фотоники, обладающих огромным инновационным потенциалом, во многие отрасли отечественной промышленности».
  • министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил: «Фотоника является одним из общепризнанных локомотивов инновационного развития мировой экономики. Темпы и масштабы освоения лазерно-оптических технологий существенно определяют конкурентоспособность обрабатывающей промышленности, оптоэлектроника стала базой систем связи и информатики, технологии фотоники открывают принципиально новые возможности в медицине, сельском хозяйстве и других, самых разных областях деятельности». «Правительство Российской Федерации активно содействует формированию фотоники как наукоемкой отрасли отечественной промышленности и продвижению в практику ее технологий и оборудования, стремясь эффективно использовать имеющийся в стране научно-технический потенциал в части лазеров, оптики, фото- и оптоэлектроники. Создана отраслевая технологическая платформа, утверждена и реализуется «дорожная карта» развития российской фотоники», – подчеркнул министр.
  • Президент Лазерной ассоциации Иван Ковш: «При всех экономических трудностях, которые сейчас существуют, «Фотоника» растет и развивается. И это выражается не только в росте площади выставки и числе посетителей, но и в коммерческой удовлетворенности ее участников». Так же он добавил: «выставка с ее обширной деловой программой стала не просто ярким событием, ежегодным общим сбором отраслевого сообщества, но – что еще более важно – главной рабочей площадкой отрасли, весьма эффективной и для информационного обмена, и для прямого маркетинга, и для определения «кто есть кто» на сегодняшнем отечественном рынке фотоники».

На актуальность выставки, разнообразие ее экспозиции обратил внимание присутствовавших вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко. Он особо отметил, что выставка проходит на ведущей выставочной площадке страны и продолжает успешно развиваться.

В церемонии официального открытия также приняли участие: заместитель директора Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России Дмитрий Капранов, заместитель генерального директора холдинга предприятий оптической отрасли России – АО «Швабе»Сергей Попов, президент Лазерной ассоциации провинции Хубэй (КНР) Чжу Сяо.

 

Выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики» ежегодно привлекает как производителей и разработчиков, так и представителей бизнеса и потенциальных потребителей предлагаемой техники и технологий.

В рамках деловой программы выставки было организовано более 30-ти мероприятий (семинары, круглые столы, конференции и презентации компаний-участниц). Вот некоторые из них:

  • Выездное заседание Межведомственной рабочей группы по фотонике при Минпромторге России (совместно с Секретариатом технологической платформы «Фотоника» и Советом Лазерной ассоциации)
  • «Лазерные технологии и методики в промышленности»
  • «Полупроводниковая фотоника и нанофотоника»
  • Российско-китайский семинар «Лазерные технологии для нефтегазового комплекса»
  • «Фотоника в медицине и науках о жизни», «Фотоника в научных исследованиях»
  • Современные лазерные технологии и их применение Компания НТО «ИРЭ-Полюс»
  • Современные методы и решения для тестирования волоконно-оптических систем передачи данных и компонентов Компания Keysight Technologies
  • «Оптическая связь и телекоммуникации»
  • «Потребность рынка в развитии фотоники. Международный опыт и российская действительность» Фонд Сколково
  • Круглый стол «Фотоника – локомотив инноваций. Опыт школы А.М. Прохорова»
  • «Фотоника в навигации и геодезии»
  • Семинар «Голографические технологии фотоники»

Российские достижения и новинки продукции и оборудования представили  более 100 компаний. Среди них – «ИРЭ-Полюс», «Би Питрон», «Лазерный центр», НИИ «Эсто», «Авеста Проект», холдинг «Швабе», СО РАН, «Электростекло», «Викон Станда», «Файбертул», НПК СПП, «Азимут Фотоникс», «Евролэйз», «Лазерные компоненты» и другие. Дебютанты – Фонд «Сколково», ОКБ «Спектр», «Квантовая оптика», «Активная оптика НАЙТН», ВТЦ «Баспик», Троицкий инженерный центр, НПП «Фотон», «ЛаС», «Оптеком».
Среди зарубежных участников – Hamamatsu, Optotech Optikmaschinen GmbH, Schott AG, Trumpf Laser- und Systemtechnik GmbH, Solar LS, Ekspla, Cambridge Technology Europe, Synrad Europe и другие. Впервые в этом году в выставке примут участие фирмы Infratec, Azure Photonics, Lante Optics.

В экспозиции были представлены: Лазерные источники излучения и комплектующие, Оптические материалы, технологии их обработки, Оптические элементы, узлы и системы, Оптоволоконная техника, Лазерное оборудование для резки, сварки, маркировки и других технологий обработки материалов, Лазерно-оптическая контрольно-измерительная аппаратура, Оборудование технического зрения, сенсоры, детекторы, Приборы ночного видения, оптические и лазерные прицелы, Оптоэлектроника, нанофотоника,  Оптические системы регистрации, хранения, обработки и передачи информации, Биомедицинское оборудование на основе фотонных технологий, Лазерная медицина, Фотоэлектроника, солнечная энергетика,  Дисплеи, оборудование для световых шоу, Светодиоды, светотехника, системы подсветки и освещения, Голографическое оборудование и материалы, Лазерные технологии в рекламе, производстве сувениров, Лазерно-оптическая аппаратура для обеспечения безопасности,  Аппаратура и оборудование для научных исследований, Сервис лазерно-оптической аппаратуры, Инновационные центры, центры трансфера технологий, Подготовка кадров, информационное обеспечение

В последний день работы выставки были подведены итоги конкурса ЛАС на лучшую отечественную разработку в области фотоники, с которыми можно ознакомиться по ссылке:  Поздравляем победителей ЛАС!


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top