Лазеры в космосе: забор биологических проб и подсчет клеток в космосе

Лазерные технологии Комментариев к записи Лазеры в космосе: забор биологических проб и подсчет клеток в космосе нет

В продолжение статьи Лазер в космосе: лазерные путеводные звезды, исследования и ориентация в пространстве.

Развитие и использование лазеров в биологических и медицинских исследованиях дало более глубокое понимание болезней, организмов, патогенов, клеточной структуры различных организмов и предоставило ученым возможность разработать новые способы выявления и излечения болезней. Технологии оптического биометрического изображения позволяют визуализировать ткани, клетки и молекулы в нано размере, а в технике сверхвысокого разрешения используются принципы рассеянной оптической томографии. Во второй части нашей статьи «Лазеры в космосе» мы рассмотрим биометрические исследования, которые являются частою пилотируемых космических полетов, а также более долгосрочные перспективы, которые связаны с применением лазеров в космосе.

Программа исследования человека НАСА изучает способы измерения рисков для жизни и здоровья экипажа во время космических миссий. Однако тот факт, что биологические образцы необходимо сохранить для последующего более детального анализа в специализированных контейнерах, означает, что во время миссии экипаж идет на компромисс в отношении топлива. Была необходима технология сохранения биологических образцов и их анализа при комнатной температуре. Точное биометрическое диагностирование, лечение и исследование проблем, связанных со здоровьем экипажа космического корабля, зависит непосредственно от возможности сохранить образцы крови и тканей.

Одним способом достижения такого результата является технология сухой химии, которая была разработана НАСА и предполагает сбор свежих образцов в специальные контейнеры и прикладывание к ним специальных фильтрующих карт. Эти карты потом высыхают и могут храниться несколько месяцев. При подсчете клеток и анализе используется идентификация и исчисление различных скоплений белых кровяных телец, которые могут сигнализировать об инфекции или местном воспалении. Это достигается с помощью поточной цитометрии, для которой необходимо пометить некоторые белки в клетках светящимися красками, выделение данных белков впоследствии можно отслеживать с помощью цитометра при его возбуждении лучом лазера. НАСА работает над развитием системы обработки образцов в условиях низкой гравитации, которая могла бы отбирать, анализировать и обрабатывать образцы крови и при этом оставаться легкой и мобильной.

В последние годы не Международной космической станции проводилось несколько проектов по биологическим исследованиям. Одним из них был модуль микрокопирования, который предназначен для изучения биологии растений и развития корней в космосе, последнее достигается измерением светящихся маркеров, которые были генетически запрограммированы в ДНК растения. Миниатюрное лазерное оборудование позволяет визуализировать биомаркеры в режиме онлайн. Эти исследования лягут в основу методов выращивания овощей и других растений в космосе, что таким образом позволит делать миссии более длительными. Другие передовые исследования в биологии космоса проводятся в области жидких консервантов, которые позволять сохранять образцы в течение 6ти месяцев на орбите, а также в области миниатюрных переносных устройств для определения последовательности аминокислотных остатков, которые можно расположить на борту корабля.


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top