Для визуализации легких новорожденных используются лазерный системы со специфической длиной волны

Лазерные технологии Комментариев к записи Для визуализации легких новорожденных используются лазерный системы со специфической длиной волны нет

Лунд, Швеция, Апрель 6, 2016 — Чтобы избежать воздействия вредного рентгеновского излучения, для получения изображений концентрации кислорода в легких новорожденных используется спектроскопия с применением лазера с излучением на длине волны ближнего диапазона ИК спектра. Данная технология подходит для того, чтобы атравматично и неинвазивно наблюдать за недоношенными младенцами с недоразвитыми легкими, и таким образом увеличивать процент выживших среди них.
Эмили Крите Сванберг, анестезиолог и исследователь Лундского университета, предлагает новый спектроскопический метод с использованием излучения на длине волны 760.445-nm. Применялись как спектроскопия с разрешением по времени, так и метод непрерывного облучения, в обоих случаях можно было определить изменения в оксидизации тканей, однако метод с разрешением по времени дал более реалистичные результаты с меньшей индивидуальной разницей. 
Исследователь Лундского университета Эмили Крите Сванберг проводит исследования на доношенных детях, однако в будущем она надеется, что данные, полученные с помощью технологии отслеживания кислорода в легких, может использоваться для наблюдения за недоношенными. Фото MostPhotos.

PIC_lund

Кроме того, что данная технология является атравматичным, она еще и предоставляет данные в реальном времени, что важно при наблюдении тяжелых болезней и травм.
Опыты были проведены со здоровыми младенцами, чтобы подтвердить теорию, однако исследователи надеются улучшить систему таким образом, чтобы ее легко было ввести в оборот. 
«На сегодняшний день эта технология требует, чтобы один человек держал измерительный инструмент около груди младенца, а другой при этом управлял компьютером и регистрировал результаты,” — сказала Крите Сванберг. “Наша цель в том, чтобы упростить эту технологию. Мы надеемся, что измерения можно будет производить автоматически, используя небольшие трансмиттеры, присоединенные к груди ребенка. Это позволит измерять функцию легких постоянно, полностью безопасно и не тревожа пациента.»
Эти результаты могут помочь в определении того, необходима ли недоношенному младенцу терапия по корректировке дыхания. Если необходимо интенсивное вмешательство, как например, наполнение воздухом спавшего легкого, данные, полученные при помощи такой измерительной системы, также могут использоваться для того, чтобы минимизировать риск травм при терапии. 
Исследовательская группа Лундского университета, а также ряд частных компаний, получили грант на развитие данной технологии.


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top