В устройстве обнаружения системы безопасности встроен стабильный терагерцовый источник излучения.

Лазерные технологии Комментариев к записи В устройстве обнаружения системы безопасности встроен стабильный терагерцовый источник излучения. нет

Эванстон, Иллинойс, — устройство обнаружения, основанное на источнике с терагерцовой частотой, наконец превзошло препятствия в виде размеров, сложности и стоимости терагерцовых систем. Данная система может распознавать взрывчатку, химические соединения и опасные биологические субстанции с безопасного расстояния и сделает общественные места более безопасными и защищенными.

«Для создания нового поколения систем, работающих на терагерцовой частоте, требуется решение из одного компонента, которое сможет оперировать при при комнатной температуре с непрерывным излучением и будет настраиваться на широкий диапазон частоты», — сообщает профессор Радзеги из Северо-Западного университета.

терагерцовое излучение

Профессор и ее команда основывают разработанную систему на нелинейном смешении в квантово-каскадных лазерах. В системе достигнуто непрерывное излучение при комнатной температуре на частоте 3, 41 терагерц с коэффициентом подавления боковой моды равным 20 Дб и мощностью излучения 14 мВ, при этом степень преобразования электрической энергии в оптическую в этих системах на порядок выше, чем во всех предыдущих демонстрировавшихся системах.

Была разработана конструкция с непрерывным одномодовым излучателем, работающем на терагерцовых частотах с диапазоном настройки от 2,06 до 4, 35 терагерц и мощностью от 4,2 мВ. Устройство состоит из двух монолитных трехсекционных лазеров с брэгговскими отражателями.

Данное исследование основано на многолетней работе группы ученых с Центром Квантовых Устройств Северо-Западного университета., включая разработку первого одномодового лазера, работающего с частотой в терагерцах при комнатной температуре в 2011м году. Данное исследование спонсировалось многими компаниями, и в том числе Департаментом национальной безопасности США.


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top