Владимирских школьников научат обращаться с лазером

Лазеры в школу! Комментариев к записи Владимирских школьников научат обращаться с лазером нет

Дети разных возрастов познакомятся с инновационными технологиями

Недавно во Владимире началось строительство детского технопарка «Кванториум-33», где школьники и даже детсадовцы будут постигать азы естественных и инженерно-технологических наук. Чему будут учить в стенах технопарка? Как записаться на занятия? Сколько стоит обучение на высокотехнологичном оборудовании? Об этом и многом другом нашему корреспонденту рассказал руководитель регионального детского технопарка «Кванториум-33» Валентин Пономарев.

Квадрокоптеры и роботы-манипуляторы

— Валентин Геннадьевич, когда и почему решили открыть в нашей область технопарк для детей?

— Был конкурс, проводимый Министерством образования и науки Российской Федерации на выделение субсидии на создание сети детских технопарков по регионам России. На сегодня в России уже есть 4 технопарка — это пилотные проекты в Югре, Татарстане, Алтайском крае, Московской области. В этом году планировали открыть еще 10 технопарков.

Наш регион готовился к конкурсу, были выделены средства софинансирования из федерального бюджета, найдены инвесторы, которые готовы участвовать в создании технопарка. В итоге было решено открыть технопарки не в 10, а в 17 регионах. К концу 2016 года мы должны уже открыться. В данный момент идет ремонт, но в одной из аудиторий мы уже начали занятия с ребятами.

— Каким будет технопарк в итоге?

— На технопарк выделено полторы тысячи квадратных метров. На этой территории создадут пять учебных лабораторий, площадку для проведения соревнований и тестирования устройств, — зал площадью около 400 квадратных метров — где будут находиться стенды и испытательные площадки, а также необходимое оборудование. Для проведения лекций и торжественных мероприятий у нас будет актовый зал. Также будут: зона отдыха, библиотека…

— А что за пять лабораторий предполагаете открыть?

— Нам было предложено три модели развития: минимальная, в которой должно быть представлено три направления, стандарт — пять направлений и максимум — не менее семи направлений. Мы выбрали золотую середину. Пять направлений обучения, которые будут представлены в нашем технопарке: робототехника, лазерные технологии, биотехнологии, аэротехнологии и промышленный дизайн. Часть направлений выбиралась прицельно под работающие в нашем регионе предприятия. Например, что касается биотехнологий, то тут мы вели переговоры с одним из предприятий-производителей лекарств в Петушинском районе, лазерные технологии — это, естественно, Радужный, робототехника — в первую очередь Ковров. Промышленный дизайн — конкретного куратора этого направления у нас нет, но это очень востребованное направление во всех областях. То же можно сказать и об аэротехнологиях: сейчас на слуху у многих квадрокоптеры — новый вид воздушного транспорта, который считается наиболее перспективным.

— Вы назвали Ковров и Радужный. Но ребята из Коврова и Радужного навряд ли смогут ездить во Владимир, чтобы обучаться азам лазерных технологий и робототехники. Вместе с тем принцип «где родился, там и пригодился» подходит в данном случае как нельзя лучше. Не собираетесь ли в ближайшем будущем открыть филиалы в районных городах?

— Филиальная сеть планируется. Разумеется, построена она будет не в будущем году, но, смею надеяться, в ближайшее время. Всего по России планируется создать 700 технопарков, подобных нашему. Если в России 85 регионов, то путем несложного подсчета получается, что в каждом регионе будут в ближайшие годы открыты по 7-9 технопарков. Так что, естественно, будет и в нашем регионе создаваться филиальная сеть. Но не все эти технопарки будут такими крупными как наш. В отдельных технопарках могут быть представлены одно-два направления. Но это перспектива на будущее.

100 миллионов — на будущее детей

— Наверняка не ошибусь, если скажу, что материальная база технопарка стоит немалых денег. Можете назвать цифру?

— Федеральный бюджет на создание сети технопарков в этом году выделил около 1 миллиарда рублей. Конкретно нам из этой суммы достанется около 60 миллионов, еще около 20 миллионов мы получим из регионального бюджета и примерно такая же сумма — это инвесторские деньги. То есть, на создание технопарка — подготовку помещений и закупку необходимого оборудования, в том числе лазера и 3D-принтера — в общей сумме получается около 100 миллионов. Сейчас у нас вовсю происходит ремонт — меняем крышу, ремонтируем помещения. А в ноябре начнем завозить оборудование.

Справка МКДетский технопарк «Кванториум-33» находится во Владимире по адресу: ул. Каманина, д. 30/1. Телефон для справок: 60-01-28.

 — Оно будет новым? Или, может быть, для детей закупите какие-то упрощенные, более дешевые, немного устаревшие модели?

— Все оборудование будет полностью новым, самым настоящим, современным. Мы получили достаточно жесткие требования по качеству обучения и результатам, которые должен будет выдавать наш регион. Например, проводятся международные соревнования в формате «Джуниор-скилс», в которых есть такая отрасль как геномная инженерия. То есть дети, начиная с 14 лет должны уметь выделить из клетки ДНК, разбить его на фрагменты, каким-то образом изменить его и получить колонию микроорганизмов с измененным ДНК. Таким образом, мы должны владеть оборудованием, на котором можно все эти работы выполнить. То есть это будут самые настоящие флюоресцентные микроскопы, термостаты… В составе оборудования для направления «робототехника» будут не только конструкторы для создания роботов. Они есть и в школах. Речь идет о том, что в технопарках дети будут получать азы работы на предприятиях. На современых предприятиях сейчас стоят промышленные манипуялторы, и у нас появится такой робот. Дети будут учиться управлять им. Стоимость промышленного манипулятора — от 4 миллионов рублей и дороже, конструктор лего стоит десятки тысяч рублей…

— Ни для кого не секрет, что дети очень любят все ломать. А если они сломают этого робота? Или растеряют все детальки от конструктора? Вас будут ежегодно финансировать?

— Не беспокойтесь. Промышленный манипулятор способен поднимать до 100 килограммов и сломать его не так-то просто. На нем можно повиснуть, и он выдержит вес ребенка. К тому же, я думаю, к нам вряд ли будут приходить дети, которые станут умышленно ломать оборудование. На закупку оборудования в ближайшее время, скорее всего, финансирования не будет, в лучшем случае — на закупку расходных материалов.

Одаренным детям — индивидуальную программу

— Каких детей вы к себе ждете?

— Мы работаем по двум направлениям. У нас есть общеобразовательные группы, в которые мы набираем всех желающих в порядке очереди — по мере поступления заявок. Дети к нам могут записываться в возрасте от 7 лет, но в планах принимать ребят от 5-ти лет. Просто мы пока еще не закупили образовательные наборы конструкторов для дошкольников, но в программе технопарка они значатся, поэтому — дело за малым. И до 14 лет включительно, причем подростки могут посещать «Кванториум» с нуля. Для каждого возраста у нас своя образовательная программа, свои направления обучения. В 2017 году мы должны обучить не менее тысячи детей. Группы у нас небольшие — по шесть человек. Курс обучения длится 36 часов. За это время ребята должны сделать «проект», то есть — изделие, которое выполняет конкретную задачу.

Макет «умного дома», собранный семиклассниками Фото: Аннета Татарникова
 

— А потом обучение завершается?

— Ребенок может записаться еще раз, опять же в порядке общей очереди, в другую группу на другое направление: попробовал себя в робототехнике, потом пошел в аэротехнологию или стал учиться управлять лазером. Но по результатам обучения мы выбираем одного из пятнадцати-двадцати ребят, у которого видим талант к определенному роду деятельности, неподдельный интерес. И мы переводим этого ребенка в одну из так называемых «проектных команд». Там у нас обучение уже идет на постоянной основе по индивидуальной для каждой команды образовательной траектории. Но команда может состоять и из одного человека. Обычно же — из двух или четырех. Потому что на соревнованиях и конференциях подразумевается участие в команде не более двух человек. Работа с такими одаренными ребятами проводится более глубокая.

— Обучение платное?

— Оно бесплатное для всех — и тех, кто обучается по общеобразовательной программе, и тех, кто работает в проектной команде. Более того, мы практически каждую неделю будем проводить бесплатные мастер-классы для детей, которые у нас не обучаются. Например, на днях прошло такое занятие для детей 12-14 лет, где мы показывали основы создания макетов электронных устройств на базе микроконтроллера.

— Есть ли домашние задания?

— Вся работа ведется на базе технопарка, поэтому покупать дорогостоящие конструкторы, например, для робототехники нет необходимости.

Детали конструктора для робототехники Фото: Аннета Татарникова
 

— Сейчас вы, насколько я поняла, уже набрали первый поток детей. Чем занимаетесь, пока еще технопарк полностью не оборудован?

— Сейчас мы занимаемся только робототехникой. И будем ей заниматься до официального открытия, которое запланировано на декабрь.

— Кто к вам ходит? Много ли девочек? Каков возраст детей, которые хотят познать азы робототехники?

— Естественно, подавляющее большинство наших учеников — мальчишки. Но есть и девочки, процентов пять от общего числа. Зато они более ответственно относятся к занятиям, чем мальчики. Хотелось бы, чтобы девочек посещало наш технопарк больше. В основном приходят заниматься подростки, которые уже более осознанно подходят к осмыслению будущей профессии.

 

 


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top