Ученые из России и Болгарии создали лазер для точной навигации самолетов в плохую погоду

Новости науки и техники Комментариев к записи Ученые из России и Болгарии создали лазер для точной навигации самолетов в плохую погоду нет

Опубликовано: tass.ru

Лазер работает на парах металлов — бромида меди, стронция, кальция и бария, и может менять функционал в зависимости от используемой среды.

«Лазер, у которого в качестве рабочей среды используется барий, излучает в невидимом диапазоне 1,5 — 3 микрона. Такое излучение хорошо «видят» регистрирующие системы, но при этом луч не ослепляет пилотов», — привели в пресс-службе слова одного из главных разработчиков, заведующего учебной лабораторией лазерных систем ТГУ Алексея Шумейко.

«Сейчас лазерной навигации в России нет, — пояснил он ТАСС. — Когда используется радионавигация, точность отслеживания гораздо ниже. А у лазера — более высокая точность, например, при посадке в условиях плохой видимости», — заявил Шумейко.

Лазер работает на парах металлов — бромида меди, стронция, кальция и бария, и в зависимости от используемой среды устройство меняет функционал. «Меняя лазерную трубку в приборе, можно изменить частотный диапазон. Например, использование бромида меди обеспечивает излучение в желто-зеленой области спектра, его можно применять в лазерных микроскопах и усилителях яркости, а так же для лечения кожных патологий в дерматологии», — отметил он.

Если в качестве активной среды использовать кальций, то установка будет работать на частоте 5 микрон — это средняя область излучения инфракрасного спектра. Такой лазер можно использовать для разрыва связей сложных органических молекул и создания генетических модификаций в биологии и медицине. Ученые готовы передавать технологии создания лазеров производителям, резюмировал собеседник агентства.

Источник ТАСС


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top