Физики из России создали «алмазную» сеть из ячеек квантового компьютера

Новости науки и техники Комментариев к записи Физики из России создали «алмазную» сеть из ячеек квантового компьютера нет

МОСКВА, 13 окт – РИА Новости. Алмазы с одиночными вкраплениями атомов кремния могут стать основой для быстрых и дешевых квантовых компьютеров и сверхбыстрых оптических вычислительных систем, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

«Такие алмазы могут служить хорошей основой для создания достаточно простых и надежных квантовых компьютеров, они могут работать в качестве элементов для оптических квантовых сетей, сверхчувствительных сенсоров», — заявил Денис Сукачев из Российского квантового центра.

Квантовая гонка

Кубиты представляют собой одновременно и ячейки памяти, и вычислительные модули квантового компьютера, которые могут одновременно хранить в себе и логический ноль, и единицу благодаря законам квантовой физики. Объединение нескольких кубитов в единую вычислительную систему позволяет очень быстро решать математические или физические задачи, поиск ответа на которые при помощи методик перебора заняло бы время, сопоставимое со сроками жизни Вселенной.

Как рассказывал РИА «Новости» Алексей Устинов, физики быстро научились изготовлять одиночные кубиты, способные жить достаточно долго для ведения вычислений. С другой стороны, попытки объединить несколько кубитов сталкиваются сегодня с большими трудностями из-за того, что записать и считать данные из них не так просто, как изначально казалось.

Алмазный квантовый «невод»

Лукин, Сукачев и их коллеги смогли улучшить работу таких кубитов и сделать их пригодными для обмена информацией друг с другом при помощи импульсов света, заменив атом азот внутри «дефектов» на атом кремния. Подобная замена помогла российским и американским ученым «запутать» два кубита между собой внутри одного алмаза и заставить их взаимодействовать с фотонами лазерных вспышек, при помощи которых физики записывали и считывали данные.

Читать статью полностью на РИА «Новости»


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top