Томские ученые разработали метод контроля за герметичностью швов при операциях на легких с помощью лазерного течеискателя

Лазеры в медицине, Новости науки и техники Комментариев к записи Томские ученые разработали метод контроля за герметичностью швов при операциях на легких с помощью лазерного течеискателя нет

Учёные из Института оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН разработали технологию, которая позволит контролировать герметичность швов при операциях на легких. Эффективность способа уже доказана в опытах на животных.

Новая разработка сибирских ученых позволит ускорить реабилитацию больных после операций на грудной клетке. В частности, осложнения у пациентов в послеоперационный период могут возникнуть из-за мельчайших дефектов на хирургических швах, через которые при дыхании проникает воздух и может навредить другим органам.

Технология, созданная в ИОА СО РАН совместно с сотрудниками Сибирского государственного медицинского университета и Томской областной клинической больницы, основана на использовании лазерного оптико-акустического течеискателя и особого газа — гексафторида серы (SF6). Он добавляется в наркозную смесь на завершающей стадии операции и поступает в легкие пациента через аппарат искусственного дыхания. При наличии дефектов на шве течеискатель фиксирует присутствие газа в воздухе и определяет место утечки. SF6 биологически безвреден и давно применяется в медицине — в ультразвуковой диагностике сосудов. Метод уже был апробирован в лабораторных условиях – с использованием резиновых шариков, затем испытывался на собаках.

Изначально лазерный течеискатель разрабатывался, чтобы регистрировать содержание газов в атмосфере. Например, один из таких аппаратов сегодня используется для поиска выходов газогидратов метана на озере Байкал. Идею применять прибор в медицине при операциях на лёгких предложил ведущий научный сотрудник Лаборатории атмосферной абсорбционной спектроскопии ИОА СО РАН кандидат физико-математических наук Венедикт Андреевич Капитанов. «Для внедрения нашей неинвазивной технологии необходимо оборудовать использующийся в торакальной хирургии аппарат искусственного дыхания газовыми приборами — баллоном с SF6 и соответствующим смесителем для подачи газа в наркозно-дыхательную смесь в минимальном количестве», — цитирует Капитанова информационное агентство СО РАН.

Однако, по словам ученого, сейчас возникла проблема сертификации изобретения. Разрешение на применение медицинской технологии получить непросто. Эта работа требует немалых средств и времени. Для того чтобы лазерные течеискатели были внедрены в хирургическую практику, необходима заинтересованность производителей медицинского оборудования.

Источник: http://fano.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=35490

Рекомендуем для Вас

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top