Селективная лазерная трабекулопластика как метод лечения первичной открытоугольной глаукомы

Лазеры в медицине, Научная библиотека Комментариев к записи Селективная лазерная трабекулопластика как метод лечения первичной открытоугольной глаукомы нет

Канюкова Ю.В., Кадникова О.В., Оренбургский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова // Вестник Оренбургского государственного университета 2015 № 12 (187),с: 107-110, УДК 617.7-007.681-089.844

Глаукома является одним из наиболее распространенных заболеваний органа зрения, нередко приводящих к слабовидению, слепоте и инвалидности [1], [2]. Среди клинических форм заболевания на первичную открытоугольную глаукому (ПОУГ) приходится до 72 % всех случаев глаукомы. По данным ряда исследователей, безопасной альтернативой антиглаукомных препаратов в лечении ПОУГ является селективная лазерная трабекулопластика (СЛТ) [3], [4].
СЛТ проведена 90 пациентам (125 глаз) в возрасте от 18 до 85 лет. Из них мужчин – 43 человека, женщин – 47. I стадия глаукомы была зарегистрирована на 49 глазах (39.2 %), II стадия – на 46 глазах (36.8 %) и III стадия – на 30 глазах (24.0 %). ВГД составляло от 20 до 35 мм рт. ст. Прооперированные пациенты имели следующую сопутствующую патологию: катаракта – 34 глаза (27.2 %), миопия – 35 глаз (28.0 %), гиперметропия – 23 глаза (18.4 %), артифакия – 9 глаз (7.2 %), пресбиопия – 11 глаз (8.8 %), псевдоэксфолиативный синдром – 13 глаз (10.4 %). Параметры лазера подбирались для селективного воздействия на пигментированные клетки трабекулы без коагулирующего разрушения структуры трабекулярной сети или непигментированных клеток. Все пациенты были осмотрены в сроки: 1 сутки, 1 месяц, 3 месяца и 6 месяцев после операции.
СЛТ является эффективным и безопасным лазерным вмешательством у больных с начальной стадией ПОУГ. С помощью СЛТ целевое давление было достигнуто в 88 % случаев. Компенсация ВГД отмечается уже к концу первых суток после операции и носит устойчивый характер при сохранении медикаментозного режима или его ослаблении в течение всего срока наблюдения (6 месяцев). Важным показателем эффективности СЛТ являются повышение остроты зрения и расширение границ поля зрения. Выполнение селективной лазерной трабекулопластики может быть нецелесообразно у пациентов с ранее оперированной далекозашедшей глаукомой и на фоне диабетической ретинопатии в связи с наличием гониосинехий, неоваскуляризации и высокой пролиферативной активностью.


Среди клинических форм заболевания на первичную открытоугольную глаукому (ПОУГ) приходится до 72 % всех случаев глаукомы. В настоящее время в лечении первичной открытоугольной глаукомы основным методом нормализации офтальмотонуса является местная гипотензивная терапия. Применяемые в лечении глаукомы гипотензивные капли обладают хорошей эффективностью, однако требуют постоянного применения и при наличии побочных эффектов могут снижать качество жизни пациентов [9]–[11]. По данным ряда исследователей безопасной альтернативой антиглаукомных препаратов в лечении открытоугольной глаукомы является селективная лазерная трабекулопластика [12]. Селективная лазерная трабекулопластика (СЛТ) выполняется пациентам, страдающим глаукомой, у которых закапывание гипотензивных капель не приводит к снижению внутриглазного давления. Параметры лазерного воздействия подобраны таким образом, что при выполнении процедуры не происходит коагулирующего разрушения структуры трабекулярной сети или непигментированных клеток [13], [14]. Механизм действия СЛТ осуществляется на клеточном уровне благодаря активации макрофагов, обеспечивающих фагоцитоз дебриса трабекулярной ткани. Использование коротких импульсов при низкой мощности лазерного излучения в ходе СЛТ обеспечивает низкие уровни плотности энергии, что приводит к меньшему термическому повреждению, выборочному воздействию и минимальному влиянию на окружающие ткани [15]. При снижении гипотензивного эффекта СЛТ в отдаленном периоде (через 6 месяцев) возможна повторная лазерная операция, так как при ее проведении обеспечивается избирательное, селективное щадящее воздействие на пигментированные клетки [16]. Селективная лазерная трабекулопластика длится не более 3-х минут, проводится в амбулаторных условиях, абсолютно безболезненна, не требует сбора анализов и специальной подготовки пациентов, а также легко переносится и протекает без побочных явлений.

Цель

Оценить эффективность селективной лазерной трабекулопластики в лечении первичной открытоугольной глаукомы через 6 месяцев после операции.


Выводы
Селективная лазерная трабекулопластика является эффективным и безопасным лазерным вмешательством у больных с начальной стадией открытоугольной глаукомы. С помощью СЛТ целевое давление было достигнуто в 88 % случаев. Компенсация ВГД отмечается уже к концу первых суток после операции и носит устойчивый характер при сохранении медикаментозного режима или его ослаблении в течение всего срока наблюдения (6 месяцев). Важным показателем эффективности СЛТ являются повышение остроты зрения и расширение границ поля зрения. Выполнение селективной лазерной трабекулопластики может быть нецелесообразно у пациентов с ранее оперированной далекозашедшей глаукомой и на фоне диабетической ретинопатии в связи с наличием гониосинехий, неоваскуляризации и высокой пролиферативной активностью.

Полное содержание статьи: http://vestnik.osu.ru/2015_12/25.pdf

Рекомендуем для Вас

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top