Водоканал тестирует лазерное сканирование для измерения объема снежных масс

Новости науки и техники Комментариев к записи Водоканал тестирует лазерное сканирование для измерения объема снежных масс нет

Водоканал приступил к опытной эксплуатации новой системы измерения объема снежных масс на снегоплавильных пунктах.

Принцип действия установки построен на бесконтактном лазерном сканировании снега в кузове автомобиля.

Подобная система для измерения объема снежных масс применяется в России впервые.

Новая система позволит обеспечить достоверный учет снежных масс, которые доставляются с улиц города на снегоплавильные пункты.

Первая такая установка начала работать в тестовом режиме на стационарном снегоплавильном пункте (ССП) на Рыбинской ул., д. 2 (сейчас, пока снега еще нет, система проходит тестирование на сыпучих материалах). Разработчиком системы измерения объема является ООО «Интерфейс» (г. Сыктывкар).

Процесс измерения выглядит так: автомобиль проезжает под металлическим считывателем (рамкой сканирующего устройства), при этом поверхность кузова автомобиля сверху сканируется лазерами (сбоку и сверху). Для измерения объема снега достаточно одного проезда автомобиля на скорости от 5 до 8 км/час. Система позволяет работать без вмешательства оператора.

Система может работать с любыми типами кузовов. Для сканирования используется лазерная подсветка, что позволяет эксплуатировать систему в любое время суток.

Также при помощи видеокамер, входящих в комплект оборудования, можно контролировать визуальное качество завозимых снежных масс (в предыдущие сезоны бывали случаи, когда вместе со снегом привозили различный бытовой мусор и даже небольшие архитектурные изделия).

Выбору именно этой системы учета для пилотных испытаний предшествовала серьезная работа: специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провели мониторинг всех систем измерения, которые применяются при приеме снежных масс не только в России, но и за рубежом.

Эта работа была проведена в целях усовершенствования учета и контроля снега, который убирают дорожные предприятия Петербурга. Напомним, что в зимнем сезоне 2015-2016 года в соответствии с распоряжением вице-губернатора И.Н. Албина, весь снег, убираемый с территории города, должен учитываться и утилизироваться в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Водоканал осуществляет прием, учет и утилизацию снежных масс на десяти стационарных снегоплавильных пунктах (ССП) и шести стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктах (СИСП).

Мониторинг систем учета показал, что в России и за рубежом на сегодняшний момент применяются расчетные методы – объем утилизированного снега принимается равным объему кузова автосамосвала. Однако это очень неточное измерение, объем привезенного снега зачастую не соответствует объему кузова. Измерительная методика позволит корректно и достоверно измерять объем принятого снега. Это важно, поскольку в городе ведется учет именно объема снежных масс, и оплата производится за принятые кубометры снега.

В ходе мониторинга систем учета работники Водоканала нашли интересную разработку, которая применялась для измерения линейных размеров древесины, поступающей на целлюлозно-бумажный комбинат в г. Сыктывкаре. Груженые лесом машины проезжали под рамкой лазерного сканера, который определял объем привезенной древесины. Но для сыпучих материалов эта система не использовалась.

В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» заинтересовались возможностями технологии и обратились за консультацией к разработчику. ООО «Интерфейс» адаптировал оборудование и программное обеспечение  для измерения объема снега, сыпучих продуктов, таких как песок, снег, гравий.

В июне 2015 года новая установка для измерения снежных масс успешно прошла испытания в сертифицированной и аккредитованной организации ООО «Автопрогресс-М» (г. Москва). Сейчас документы по результатам испытания направлены в Росстандарт для прохождения экспертизы и получения свидетельства об утверждении типа средства измерения объема. Этот документ станет основанием для проведения коммерческих расчетов при приемке снежных масс. Получение свидетельства ожидается в декабре 2015 года.

Установка сейчас работает на снегоплавильном пункте на Рыбинской ул., д. 2 в режиме опытной эксплуатации.  Работу системы проверяют, тестируют и интегрируют с системой учета снежных масс, работающей в Водоканале. Напомним, что для учета  объемов привезенного на ССП снега в последние три года (с 2012 года) применяется  система автоматизированного учета снежных масс (САУСМ) разработки ОАО «Авангард». Компания «Авангард» привлечена также, чтобы синхронизировать имеющуюся систему учета с новой системой измерения объема. С применением рамки сканирующего устройства система будет автоматически определять объем поступивших снежных масс. Кроме того, из процесса учета снега будет полностью устранен человеческий фактор.

Первые результаты опытной эксплуатации новой установки будут проанализированы специалистами Водоканала. В случае успешного окончания испытаний решение о распространении этой системы учета на всех снегоплавильных и снегоприемных пунктах Петербурга будет принято после получения государственного свидетельства об утверждении типа средства измерения объема на данную установку.

В дальнейшем данная система позволит измерять и учитывать объемы инертных материалов (например, песка и щебня), которые используют в своей работе подразделения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Источник: http://www.vodokanal.spb.ru/presscentr/news/vodokanal_testiruet_novuyu_sistemu_izmereniya_obema_snezhnyh_mass/


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top