О мутагенном действии лазерного излучения

Научная библиотека Комментариев к записи О мутагенном действии лазерного излучения нет

Я.С. Дорогобид, Ю.М. Титов // // Сборника докладов и лекций VI всероссийской школы-семинара Люминесценция и сопутствующие явления, с:с:92-95

Известно, что биологические макромолекулы (ДНК, белки) поглощают в УФ области спектра 1, 2. Тем не менее, в эксперименте наблюдаются хромосомные абберации 3, 4 после воздействия на биообъекты лазерным излучением с более низкой энергией фотонов – видимого и ИК диапазонов. Анализ генетических нарушений в животных клетках и в тканях человеческого организма вызывает технические затруднения вследствие малых размеров хромосом. Достаточно простым
методом изучения таких нарушений является микроядерный тест на клетках крови [5].
Микроядра впервые были обнаружены в эритроцитах и чаще всего обозначаются как тельца Жолли. Они представляют собой остатки клеточных ядер и имеют все свойства хроматина по окрашиваемости. Это круглые или угловатые тельца с размерами 0,5 – 1 мкм, большей частью единичные, расположенные в эритроците обычно ближе к периферии клетки. Микроядра обнаруживаются также в лимфоцитах крови, в клетках печени и красного костного мозга и в других тканях организма при ряде заболеваний [5]. Выбор ткани для микроядерного исследования обуславливается доступностью ткани, простотой ее обработки и удобством ее анализа. Чаще всего для микроядерного анализа используются эритроциты крови.
Описание метода микроядерного анализа Метод основан на определении относительной концентрации эритроцитов, содержащих микроядра. Последние образуются из клеточных ядер при нарушении созревания клеток в костном мозге. Это происходит при образовании дефектов в ДНК, вызванных токсичными веществами, ионизирующими излучениями 5, 6, а также, как показано в данной работе, лазерным излучением.
В норме содержание клеток с микроядрами мало, фоновая концентрация их для условно здорового организма порядка 0,5% [8].
Микроядра встречаются различных размеров. Образование крупных микроядер связано с патологией деления клетки, число мелких микроядер коррелирует с частотой нарушений в структуре хромосом (хромосомными абберациями) [5]. Концентрация клеток с микроядрами является одним из важных показателей состояния организма после воздействия некоторых токсических химических веществ и ионизирующих излучений [5, 7].

Описание эксперимента
Нами было проведено микроядерное исследование эритроцитов периферической крови молодых белых крыс после облучения полупроводниковым AsGa лазером ( = 796 нм, Р = 350 мВт). Для 8 крыс были выбраны удельные энергии облучения от 1,4 до 1100 Дж/кг. Максимальная удельная энергия облучения в ~104 раз превышала терапевтически эффективную энергию облучения для человека.
Воздействие производилось на области локализации красного костного мозга (грудина, берцовые кости). Приготовлялся препарат периферической крови животных, фиксировался, окрашивался по стандартной методике Романовского и анализировался.
Результаты
Исходная концентрация эритроцитов с микроядрами была около 0,30,1 %. На начальной стадии после облучения не наблюдалось нарастания концентрации эритроцитов с микроядрами, к 30 суткам после облучения (рис. 1) происходило резкое увеличение концентрации микроядер. Затем наблюдалось снижение содержания эритроцитов с микроядрами в периферической крови, и к 60 суткам концентрация микроядер стабилизировалась на несколько повышенном уровне 0,60,4 %. У контрольных животных значение концентрации эритроцитов с микроядрами находилось на прежнем уровне в течение всего эксперимента. Под действием лазерного излучения в крови увеличивалось также относительное содержание лимфоцитов, что свидетельствует об активизации работы иммунной системы.

На основании литературных данных и наших исследований считаем, что метод микроядерного анализа является ерспективным для применения в области биологической дозиметрии. Метод может быть использован для определения индивидуальной чувствительности организма к повреждающим факторам, выделение особых групп генетического риска среди населения [7 – 9]. Метод позволит реализовать индивидуальный подход к назначению лечебно-диагностических процедур, связанных с ионизирующим облучением организма и другими мутагенными воздействиями.

Полное содержание статьи: http://www.llph.ru/library/2000/LLPH-2000.pdf

Рекомендуем для Вас

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top