Некоторые возможности применения cubr-лазера в медицине

Научная библиотека Комментариев к записи Некоторые возможности применения cubr-лазера в медицине нет

Горных Е.П., Тригуб М.В. // XХ Международная научно-практическая конференция «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ», Секция 5: Системы и приборы медицинского назначения, с:307-308

За последнее время во всем мире отмечается активный рост, как кожных заболеваний, так и онкологических. Одним из современных способов лечения является фотодинамическая терапия. Метод основан на взаимодействии светочувствительного препарата-фотосенсибилизатора, который чаще всего вводится в организм внутривенно, и света, определенной длины волны[1]. Фотосенсибилизатор поглощает часть энергии источника излучения, что приводит к фотохимической реакции с выделением цитотоксичных продуктов, основным из которых является синглентный кислород. Синглентный кислород химически очень активен, в его основную функцию входит окисление белков и других биомолекул, что ведет к фагоцитозу патологических клеток[2].
Еще одним из эффективных способов лечения является низкоинтенсивная лазерная терапия. Метод основан на взаимодействии лазерного излучения с тканями, при этом интенсивность излучения не должна вызывать деструктивных воздействий.
Основным преимуществом данного метода является то, что ткани не подвержены прогреву от источников оптического излучения. Лазерное излучение воспринимают особые чувствительные молекулы, участвующие в поддержании равновесия внутри каждой клетки человека. После взаимодействия лазерного излучения и чувствительной молекулы в клетке активизируется обмен веществ и энергии, что дает ей возможность полноценно выполнять свои функции, а на определенном этапе развития делиться с образованием здорового потомства. Важность этих процессов переоценить невозможно, так как клетки являются строительным материалом организма и его основными функциональными единицами[3].
Взаимодействие такого источника и биотканей определяется длиной волны, интенсивностью лазерного потока, дозой излучения и временем воздействия на объект.
Низкоинтенсивная лазерная терапия имеет широкий спектр применения в гинекологических заболевания, лечении сердечно-сосудистой системы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и др. Как было сказано ранее, сосудистые заболевания с каждым годом прогрессируют.
Патологии сосудов кожи имеют около 30% людей, при этом у 3% из них данные сосудистые дефекты являются врожденными [4].
В клинической дерматологии все чаще стали применять лазеры на парах бромида меди, это связано со спектром поглощения гемоглобина. ].
Для использования в ФДТ и низкоинтенсивной лазерной терапии необходимо применение лазеров. К ним предъявляется ряд требований, обусловленных характером заболеваний и спецификой лечения [6].
Во-первых, прибор должен обладать определенной выходной мощностью, от 1 до 2,5 Вт. Данный параметр зависит от величины поражений ткани и времени отведенного на процедуру. При множественных, а в особенности — обширных поражениях кожи, низкая выходная мощность может приводить к затягиванию процедуры на многие часы, что не благоприятно сказывается на источнике излучении[7]. Помимо энергетических параметров, важное значение имеют оптические свойства пучка: равномерность распределения энергии по пучку, его диаметр, расходимость и др.
Во-вторых, у источника должен быть высокий ресурс (время наработки на отказ). Стоит отметить, что при весьма высоких ценах на лазерные установки себестоимость лечения резко возрастает именно за счет малого срока службы источника излучения[7].
Всем перечисленным требованиям вполне удовлетворят лазер на переходах атома меди, в частности на парах бромида меди, которые могут быть использованы не только как источники излучения, но и как приборы для визуализации зон взаимодействия [8, 9]. Генерация происходит на двух спектральных линиях: зеленой с длиной волны 510,6 нм и желтой -578,2 нм. Это излучение испускается возбужденными атомами меди, когда они переходят из резонансного состояния в метастабильные состояния.
Отличительной особенностью данного лазера, как представителя газовых лазеров на атомарных переходах, является очень высокое качество пучка, близкой к дифракционному пределу.
Достигнуть такого качества можно с использованием неустойчивого резонатора. На рис.2 представлена схема с неустойчивым резонатором.

Полное содержание статьи: http://earchive.tpu.ru/bitstream/11683/21053/1/conference_tpu-2014-C01-V1-148.pdf

Рекомендуем для Вас

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top