В России создали лучший в мире лазер для лечения аденомы простаты

В России создали лучший в мире лазер для лечения аденомы простаты

Лазеры в медицине, Новости науки и техники Комментариев к записи В России создали лучший в мире лазер для лечения аденомы простаты нет

Уникальный аппарат вместе придумали врачи и инженеры.

Врачи Первого меда пошли по пути нетривиальному. Ректор Петр Глыбочко поддержал создание специальной «лазерной группы». Хирирги обратились в научно-техническое объединение «ИРЭ полюс», которое занимается разработкой и производством промышленных лазеров. И всего за полтора года было готово отечественное устройство. За полтора года! (А говорят, что мы отстали от мировых лидеров в технологиях и проще нам закупать иностранную технику и радоваться как папуасам бусам и зеркальцам).

На самом деле Советский Союз изначально был лидером в разработке лазерных технологий. Наши физики Александр Прохоров и Николай Басов построили первую в мире лазерную установку. За это в 1964 году они получили Нобелевскую премию! Третьим номинантом был американский ученый Чарльз Таунс – он проводил исследования параллельно с Прохоровым и Басовым, не зная об их работах, а на лазер сразу же положили глаз военные.

Основатель объединения «ИРЭ полюс» Валентин Павлович Гапонцев — сегодня один из самых известных специалистов по лазерам. Его имя включено в список 28 выдающихся мировых учёных в области лазерной физики, техники и технологии. Предприятия и научные центры под руководством Гапонцева есть в России, США, Германии и Италии.

— Инженеры приезжали в клинику, смотрели как проходят операции, — продолжает Дмитрий Еникеев. – Мы обсуждали мельчайшие детали – каким должен быть дисплей, чтобы нам было удобно работать, как лучше расположить кнопки.

В итоге в операционную на улицу Большая Пироговская въехал первый российский хирургический лазер. Он весит всего 40 кг — импортные устройства чуть ли не втрое тяжелее. И при этом они втрое дороже нашего! Обучение для работы на нашем лазере занимает всего неделю. Работает аппарат от обычной розетки, его можно включить как чайник. «Иностранцы» были «прикованы» к специальным розеткам и перевозить их из одной операционной в другую невозможно. При этом и волокна для него будут производить в России. А в Казани налаживают выпуск и специального хирургического инструмента для урологических операций под новый лазер.

«Прооперируем всех, кому нужно будет»

Не так давно в Великобритании прошел европейских конгресс урологов. Дмитрий Еникеев вместе с коллегами отправил в оргкомитет видео операции, проведенной новым лазером. И его пригласили выступить с докладом. А, надо сказать, на конгресс было подано около пяти с половиной тысяч заявок. Для докладов отобрали несколько десятков самых прорывных.

В мае врачи урологической клиники Первого Меда едут с рассказом о новой технологии операции в американский Бостон.

Источник: https://www.spb.kp.ru/daily/26669.4/3690986/


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top