Нормоволемическая гемодилюция и гелий-неоновый лазер у больных с недостаточностью мозгового кровообращения

Лазеры в медицине, Научная библиотека Комментариев к записи Нормоволемическая гемодилюция и гелий-неоновый лазер у больных с недостаточностью мозгового кровообращения нет

Хачатрян А.М., Сизгунов Д.С., Гнилосыр П.А. // Успехи современного естествознания. – 2008. – № 5. – С. 151-152;

Самой частой причиной смерти и стойкой нетрудоспособности практически во всех странах мира является атеросклероз коронарных и брахиоцефальных артерий.

Положительное влияние низкоинтенсивного лазерного излучения при атеросклеротическом процессе связано с улучшением микроциркуляции и тканевого обмена, усилением кислородтранспортной функции крови, антиатерогенным эффектом.

В отделение хирургии сосудов ГКБ№1 Саратова за последние два года 209 больным с генерализованной формой атеросклероза, на фоне базисной терапии, проведены курсы внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК). Применяли гелий-неоновую лазерную установку УКОЛ-2-ВЛОК, проводилось от 3 до 9 сеансов по 30 мин. Пациентам с признаками синдрома гипервязкости предварительно проводилась нормоволемическая гемодилюция.

У 112 пациентов при неврологическом обследовании выявлены признаки недостаточности кровообращения в каротидном и/или вертебро-базилярном бассейнах II-V степени по Е.В.Шмидту. При дуплексном сканированием сосудов шеи у 78 больных выявлено атеросклеротическое поражение сонных артерий, в 19 случаях — сочетанное поражение сонных с позвоночными или подключичными артериями, у 6 пациентов обнаружены атеросклеротические бляшки в устье позвоночных артерий, в 9 случаях выявлено двухстороннее диффузное утолщение интимомедиального комплекса общих сонных артерий. Атеросклеротический стеноз сосудов по диаметру и скоростным параметрам у большинства больных не превышал 45%.

У всех пациентов обнаружены патологические изменения реологических и коагуляционных свойств крови, у 82 больных — липидного профиля плазмы. Фибриноген плазмы крови был на уровне 5,21±0,14г/л, фибринолитическая активность плазмы — 5,2±0,3%, коэффициент деформируемости эритроцитов — 0,84±0,02 , гематокрит — 50±2% , вязкость крови — 5,5±0,3 усл.ед. У большинства больных выявлено повышение атерогенности крови: концентрация общего холестерина составляла в среднем 7,1±0,4 мммоль/л, доля липопротеидов высокой плотности 24,3±0,7%, ЛНП в среднем 59,2±0,5%, ЛОНП 16,5±1,2%, индекс атерогенности был повышен в среднем до 5,8±0,3, отмечалось также повышение уровня триглицеридов в среднем до 3,1±0,4 ммоль/л.

После проведения курса ВЛОК (в 76 случаях в сочетании с нормоволемической гемодилюцией) всем больным выполнялось контрольное неврологическое обследование, исследование вышеуказанных показателей крови, УЗИ. Данные сравнивали с соответствующими критериями 57 больных контрольной группы, получавших базисную терапию без применения ВЛОК, сопоставимой с основной группой по клиническим, лабораторным и ультразвуковым показателям.

Все 112 пациентов отмечали улучшение общего самочувствия, у большинства из них уменьшались, а у некоторых полностью исчезли жалобы и объективные симптомы, характерные для недостаточности кровообращения в каротидном и вертебро-базилярном бассейнах. Отмечено повышение работоспособности, улучшение психоэмоционального статуса больных, купированы нарушения сна и мнестические расстройства.

Полученные лабораторные данные фактически свидетельствуют о разрешении синдрома гипервязкости-отмечено достоверное снижение концентрации фибриногена в среднем на 47,6% по отношению к исходному уровню, повышение фибринолитической активности крови в среднем в 2,5 раза; вязкость крови при этом снизилась в среднем на 32%. Нормальными стали коэффициент деформируемости эритроцитов и гематокрит, при этом, первый повысился на 17,9%, а гематокрит снизился на 11,4% по сравнению с исходным показателем.

Концентрация общего холестерина плазмы крови снизилась на 39,4%, суммарная концентрация «атерогенных» липопротеидов уменьшилась на 5,5%, а индекс атерогенности стал меньше в 2,43 раза, при этом все показатели липидного профиля плазмы изменились до нормальных значений.

УЗИ на экстра- и интракраниальном уровнях выявило повышение линейной и объемной скоростей кровотока и снижение индекса периферического сопротивления в каротидном и вертебро-базилярном бассейнах, что является объективным показателем улучшения кровообращения головного мозга.

У больных контрольной группы регресс клинической картины был менее выражен, значительное улучшение самочувствия имело место примерно у половины пациентов, многие симптомы остались резистенты к проведенной терапии. Стойкая положительная динамика в психоэмоциональном статусе, качестве сна, функций памяти и уровня работоспособности отмечена лишь у отдельных больных. Динамика показателей крови и ультразвуковых данных была менее выражена, некоторые из них достоверно не изменялись. Сроки лечения больных были значительно больше, чем при применении ВЛОК.

Применение ВЛОК в сочетании с нормоволемической гемодилюцией в комплексной терапии больных с цереброваскулярной недостаточностью позволяет повысить эффективность лечения, что коррелирует с динамикой лабораторных и ультразвуковых показателей. Кроме того, улучшение реологических свойств крови и липидного профиля плазмы при использовании ВЛОК позволяет снизить темпы развития атеросклеротического процесса, что немаловажно в профилактике ишемического инсульта.

Полное содержание статьи: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=10068


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top