Лазерная гравировка, цианотипия и VR: чем запомнилось открытие ЦМИТ Antareslab

Лазеры в школу!, Новости науки и техники Комментариев к записи Лазерная гравировка, цианотипия и VR: чем запомнилось открытие ЦМИТ Antareslab нет

Центр Молодежного Инновационного творчества под интересным названием Antareslab открылся в Нагорном районе в минувшую субботу, 26 августа. Корреспондент газеты «На Варшавке. Нагорный» посетил открытие и пообщался с создателями проекта.

День открытых дверей в Antareslab

 

Начнем с небольшого экскурса: об истории идеи и путях ее реализации мы поговорили с одним из основателей Antareslab Елизаветой Курапиной.

«Все начиналось с проведения открытых школ и подобных мероприятий для детей. Делали мы это почти всегда одной общей компанией. И вот, появилась мысль – создать такой проект, как Antareslab. Исходили мы вот из какой мысли: часто ребята воодушевленно начинают какой-то технический проект, и доходят до точки, когда им не хватает практических или теоретических навыков, которые не всегда возможно получить из школьной программы. А Antareslab – это место, в котором дети научатся решать поставленные перед собой задачи самостоятельно; они научатся проектировать и претворять в жизнь свои идеи», — рассказала Елизавета.

В мастерской AntaresLab

На территории ЦМИТа будут проходить практические занятия, приглашенные ученые будут читать открытые лекции. На эти лекции, кстати, смогут приходить как дети, которые только начинают познавать мир науки, так и взрослые, имеющие опыт в той или иной технической области, но жаждущие узнать что-то новое, с чем раньше они не работали.

«Иногда людей пугает непонимание, и не так много тех, кто готов отдать своих детей на курсы по неизвестным им темам. А детям, на самом деле, было бы интересно заниматься этим, но так как они не попробовали, не узнали, что их ждет, ребята и не идут туда, потому что родители испугались. Поэтому мы и проводим сначала открытые лекции, чтобы люди смогли посмотреть, что им кажется более интересным», — разъяснила Елизавета.

Поговорим об открытии. Само открытие центра инновационного творчества, созданного при поддержке Агентства инноваций Москвы, прошло очень активно. Я принимала участие в проведении мастер-классов по лазерной резке и гравировке. Это удивительная вещь, даже для знающего человека. Направленный пучок света спокойно режет оргстекло, фанеру, деревянные бруски. Что там — он даже гравирует металл, и после ознакомительного курса каждый смог сам придумать и вырезать себе брелок, кулон или значок на память.

Для детей, например, провели занятия по созданию мультиков. Желающие получили возможность построить мини-ракету своими руками, создать удобную для себя рукоятку в японской технике «битый камень» из дерева и посетить мастер-класс по цианотипии (это процесс фотопечати). Также можно было послушать интересную лекцию по виртуальной реальности, после которой и дети, и взрослые получили возможность, надев очки виртуальной реальности, нарисовать объемные цветные фигуры. Это вообще стало одним из самых посещаемых мест всего дня.

Таким образом, можно сказать, что открытие прошло успешно. Что уж там – в течение дня поток людей не ослабевал, а точное количество участников затрудняются сказать даже сами организаторы.

ИСТОЧНИК: http://gazeta-na-varshavke-nagorny.ru/2017/08/28/33297/


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top