Перспективные исследования: какие проекты финансирует вуз

Лазерные технологии Комментариев к записи Перспективные исследования: какие проекты финансирует вуз нет

В конце сентября в Университете ИТМО прошли публичные заседания конкурсной комиссии по отбору проектов практико-ориентированных НИОКТР. За два дня молодые ученые представили более двадцати разработок, в результате комиссия отобрала лучшие проекты, которые будут профинансированы Университетом ИТМО. В первой части текста ITMO.NEWS рассказывает о трех проектах-победителях и о том, каким видят будущее разработок их авторы.

Разработка лазерного диодного модуля с волоконным выходом для аддитивных технологий
Особенность проекта заключается в разработке высокоэффективного лазерного диодного модуля, который сможет работать непрерывно, рассказывает Екатерина Котова, руководитель проекта, ассистент кафедры световых технологий и оптоэлектроники (СТО). Такие модули имеют широкий спектр применений: это и ИК-подсветка для видеонаблюдения, накачка твердотельных лазеров, медицинская сфера, и аддитивные технологии.
Главными преимуществами лазерных диодных модулей является их высокая эффективность, низкая стоимость и компактность. Благодаря этим свойствам они выгодно выделяются на фоне волоконных и СО2-лазеров, широко применяемых в промышленных 3D-принтерах, объясняет она. Однако в России производят линейки лазерных диодов и устройств на их основе, которые работают только в квазинепрерывном (по большому счету, в короткоимпульсном) режиме.
«Создание модулей непрерывного режима работы является сложной задачей, приходится решать целый комплекс отдельных вопросов. Это, в частности, создание эффективного теплоотвода: при недостаточном отведении тепла лазерные диоды перегреваются и деградируют, что приводит к снижению его выходных параметров и даже может привести к выходу из строя всего устройства. Это также создание высокоэффективной оптической системы внутри модуля, мы должны собрать всю оптическую энергию от нескольких источников и уместить ее в одном маленьком оптическом волокне для дальнейшей передачи к месту использования. И наконец, это технология сборки и настройки элементов всей системы, чтобы не растерять весь технический потенциал, заложенный при разработке, и обеспечить высокие технические характеристики на выходе, — комментирует Екатерина Котова. — Можно сказать, что мы собираем всю систему из отдельных составляющих, и каждая составляющая должна быть настроена идеально и в сумме давать максимальную эффективность».

Таким образом, необходимо, чтобы источник излучения (лазерный модуль) потреблял мало электрической энергии, был максимально компактным и при этом выдавал как можно больше оптической энергии на выходе, работал стабильно и долго. Обладающий таким набором параметров источник излучения позволит увеличить доступность аддитивных технологий, а также улучшить технические характеристики устройств, в которых необходимо использовать компактный и эффективный источник излучения. Ярким примером здесь может служить 3D-принтер: излучающий модуль является одним из ключевых элементов для построения печатающих головок в 3D-принтерах, причем на данный момент он составляет примерно 60% от стоимости всего устройства, приводит пример Екатерина Котова.
Она уточняет, что в будущем проект позволит не только реализовать высокоэффективный лазерный модуль, при этом повысив квалификацию и опыт его команды разработчиков, но и отработать реальное применение и внедрение в различных устройствах. Работа рассчитана на два года, общий объем финансирования составляет 5 млн рублей, включая собственное финансирование из средств кафедры СТО.
Сейчас проект находится на этапе перехода от научно-исследовательской части к опытно-конструкторской: разработчики подготовили обзор современного состояния данного направления, сформировали требования к основным частям лазерного модуля, определили состав изделия, а также проработали принципиальную конструкцию и схему построения. В ближайшее время будет сформирована окончательная команда, которая займется дальнейшей работой над проектом по разработанному плану вплоть до реализации модуля уже «в железе».

ИСТОЧНИК: http://news.ifmo.ru/ru/startups_and_business/initiative/news/7000/

Рекомендуем для Вас

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2019
Напишите нам:
laser.rf.mail@yandex.ru

Back to Top