Как устроена Международная школа для молодых ученых RACIRI-2017

Выставки и мероприятия Комментариев к записи Как устроена Международная школа для молодых ученых RACIRI-2017 нет

в городе Роннебю (Швеция) прошла V Международная школа для молодых ученых RACIRI-2017. В этом году программа была посвящена обсуждению лучших рентгеновских и нейтронных источников в мире.

Университет ИТМО на международной научной арене представил аспирант кафедры современных функциональных материалов Никита Прасолов. Об исследованиях молодого ученого и о том, чему можно научиться в рамках ежегодной школы RACIRI, — в нашем материале.

Школа предназначена для студентов старших курсов, аспирантов и молодых ученых из трех стран-партнеров. В этом году в Школе приняли участие 87 человек. Каждый год организаторы определяют новую актуальную тему, зависящую от задач в области наук о материалах и наук о жизни. Тематика также всегда связана с использованием потенциала существующих и создающихся установок (источников синхротронного излучения, рентгеновских лазеров, источников нейтронов).

«Я впервые принимал участие в этой Школе. Когда подавал заявку, указал, что работаю в UniFEL центре, где мы готовимся к работе на XFEL (европейский рентгеновский лазер на свободных электронах). Тематика школы в этом году как раз посвящена применению источников рентгеновского и нейтронного излучения на основе синхротронов и рентгеновских лазеров, поэтому мою кандидатуру утвердили», — поделился Никита Прасолов.

В день участники программы прослушивали порядка пяти лекций. На одном из лекционных занятий ученикам рассказали про последние новости со стройки XFEL – наиболее мощного к моменту его строительства источника рентген излучения, в строительство которого на сегодняшний день вложились многие страны, в том числе и Россия (порядка 27%). Как только лазер будет готов, ученые ожидают бум исследований, проводимых на нем.

В течение первых трех дней кураторы Школы организовали конкурс – постерную сессию. Ученики смогли познакомиться с проектами друг друга, после чего проголосовать за понравившийся проект.

ИСТОЧНИК: http://news.ifmo.ru/ru/science/new_materials/news/6932/


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top