Лучше, чем голограммы

Лучше, чем голограммы

Новости науки и техники Комментариев к записи Лучше, чем голограммы нет

Один из запоминающихся научно-фантастических моментов большого экрана — робот R2-D2, создающий трехмерное изображение принцессы Леи в воздухе в «Звездных войнах» — становится ближе к реальности благодаря пылевидным частицам.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале « Nature» в среду, ученые выяснили, как можно манипулировать почти невидимыми частицами в воздухе и использовать их для создания трехмерных изображений, которые более реалистичны и яснее голограмм. Автор исследования Даниэль Смалли сказал, что новая технология — «просто быстро печатать что-то в космосе и очень быстро его стирает».

Ученые для примера создали маленькую бабочку, которая танцует выше пальца и образ студента-выпускника, подражающего Лее в сцене «Звездных войн».

Даже при использовании всех видов голограмм, которые уже используются, эта новая техника наиболее близка к воспроизведению этой сцены «Звездных войн».

«То, как они это делают, действительно здорово», — сказал Кертис Бродбент из Университета Рочестера, который не участвовал в исследовании, но работает над конкурирующей технологией. «У вас может быть круг людей, стоящих вокруг него, и каждый человек сможет увидеть это с их собственной точки зрения, и это невозможно с помощью голограммы».

Крошечные пятна контролируются лазерным светом, как выдуманный луч в «Звездном пути», — сказал Смалли, профессор электротехники в Университете Бригама Янга. Но идея пришла из другого фильм научной фантастики — «Железный человек», там персонаж Тони Старка имеет голографическую перчатку.

По словам Смалли, переход от голограмм к этому типу технологий — технически называемый объемным дисплеем — похож на переход от двумерного принтера к трехмерному принтеру. Голограммы кажутся трехмерными, но «все волшебство происходит на двумерной поверхности», — сказал Смалли.

Ключ заключается в улавливании и перемещении частиц вокруг потенциальных сбоев, таких как рука Тони Старка, поэтому «рука уже не мешает», сказал Смалли.

Первоначально Смалли считал, что гравитация заставит частицы падать и сделать невозможным сохранение изображения, но энергия лазерного света изменяет давление воздуха и поддерживает их в воздухе.

Перевод статьи. Оригинал на английском языке: https://phys.org/news/2018-01-holograms-d-thin-air.html


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top