Лазер против тепловизора

Лазерное оружие, Новости науки и техники Комментариев к записи Лазер против тепловизора нет

Маскировка, при всей ее эффективности, все же метод пассивный, к тому же зависимый от множества обстоятельств, способных повлиять на ее эффективность. На мой взгляд, лучше всего отучить противника прибегать к тепловизорам примерно следующим образом.

Это может быть специальная разведгруппа, включающая в себя оператора тепловизора (для, против тепловизора лучше всего другой тепловизор, ну или, по крайней мере, камера с хорошими способностями к съемке в инфракрасном диапазоне) и лазерного прибора для обнаружения оптики, снайпера с ВСС «Винторез», расчета бесшумного 82-мм миномета «Галл», двух-трех автоматчиков с автоматами «Вал», радиста.

Такая разведывательно-истребительная группа имеет основной целью найти в определенном районе, где отмечены признаки применения противником тепловизоров (мы не касаемся в этом случае тепловизоров на технике, а имеем в виду применение их пехотными частями), операторов этих тепловизоров и уничтожить их. Основной прибор — лазерное устройство для поиска оптики. Операторы тепловизоров, конечно, знают, что их прибор никакого демаскирующего излучения не выдает, и будут пялиться в него долго и упорно. Потому объектив тепловизора можно найти лазером. Обнаруженного оператора тепловизора снимает снайпер или его накрывают бесшумным минометом.

Попутно группа может выполнять и другие задачи, типичные для разведки, и вот тут широкое применение может найти их собственный тепловизор.

Чтобы сама группа не светилась в тепловизоре, ее как раз целесообразно одеть на маскирующую одежду. Это могут быть неопреновые комбинезоны, сшитые так, чтобы между ними и телом было некоторое воздушное пространство. В состав маскировки могут входить также различные капюшоны, маски, щитки, непроницаемые для теплового инфракрасного излучения. Они могут понадобиться для оборудования засады, позиции для длительного наблюдениями или выжидания. Незаметность созданной позиции может проверить оператор тепловизора.

Охоту за тепловизором можно вести и в облегченном виде. Например, на оборонительных позициях может быть оператор прибора лазерного обнаружения оптики и хороший расчет 82-мм миномета. Они бьют минами по любому подозрительному блику, обнаруженному лазером. Если минометчики попали не в оператора тепловизора, а в снайпера или наблюдателя с биноклем — то это тоже хорошо.

Отсюда можно сделать такой вывод, что против вражеских тепловизоров можно противопоставить такой прием: для защиты поставить туманных завес побольше и погуще, а потом как можно быстрее уничтожить всю вражескую оптику, какая только засечена в районе боевых действий, в том числе будут, конечно, и тепловизоры.

Источник: http://www.apn.ru/index.php?newsid=37062


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top