Органические вихревые лазеры могут лечь в основу будущих 3D-экранов

Органические вихревые лазеры могут лечь в основу будущих 3D-экранов

Новости науки и техники Комментариев к записи Органические вихревые лазеры могут лечь в основу будущих 3D-экранов нет

Исследователи из университетов Сент-Эндрюса и Йорка разработали новый тип органических вихревых лазеров, излучающих спиральный луч света. В будущем миниатюрные массивы таких устройств могут использоваться в системах, вроде 3D-телевизоров, микроскопов и информационных носителей.

«Лазерные массивы демонстрировались и раньше, но не с таким уровнем контроля формы луча, — сказал Томас Ф. Краусс из Университета Йорка, один из руководителей проекта, в интервью Phys.org. – Наш подход позволяет получать вихревые лучи с управляемым топологическим зарядом, вроде структур Эйри или Бесселя. Аналогично уже демонстрировались метаповерхности, генерирующие такое излучение, но они не выступали в роли активных элементов».

Новые вихревые лазеры имеют наноструктурную активную среду, генерирующую спиральные лучи напрямую. Устройства можно организовать в миниатюрный массив.

Методика имеет преимущества в сравнении с прошлыми технологиями. Луч можно получить за один этап и с помощью единственного оптического элемента (решетки). За счет этого исследователи ожидают, что исследования создаст основу для внедрения вихревых лазеров в различные сферы.

Источник: http://ziv.ru/tehnologii/40627-organicheskie-vihrevyie-lazeryi-mogut-lech-v-osnovu-budushhih-3d-ekranov.html


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top