Большая печать: на что будет способен создаваемый в Томске 3D-принтер

Большая печать: на что будет способен создаваемый в Томске 3D-принтер

Новости науки и техники Комментариев к записи Большая печать: на что будет способен создаваемый в Томске 3D-принтер нет

«Создание роботизированного комплекса для 3D-печати на основе электронно-лучевой технологии – амбициозный для нас проект, – считает Сергей Псахье, директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН, член-корреспондент РАН. – Промышленная печать больших деталей требует высокой производительности и нового подхода к вопросу. Лазер и порошки заменят электронные пучки и металлические филаменты (проволока или прутки). Это обеспечит производительность до 12 килограммов в час, недостижимую для лазерных технологий».

По его словам, самая производительная лазерная технология позволяет печатать изделия со скоростью не больше 2,9 килограмма в час. Ученый уверен, что с мультипучковой электронно-лучевой технологией можно создавать детали с новыми характеристиками.

По мнению Псахье, большая печать – высота, которую пытаются взять многие страны. Сегодня такие установки выпускают только три зарубежные компании. Россия может стать четвертой страной в мире, где организовано производство таких комплексов, благодаря усилиям сразу нескольких крупных игроков из российской науки и промышленности. Базовая организация проекта – томский ИФПМ, промпартнер – чебоксарский «Сеспель».

«Большие детали – это изделия размерами до 5 метров, – рассказывает журналистам РИА Томск директор ИФПМ Сергей Псахье. – Установка, которая способна работать с такими элементами, будет весить около 20 тонн».

Грант на создание 3D-принтера на основе электронно-лучевой технологии ИФПМ получил осенью 2017 года. Речь идет о комплексе для печати крупногабаритных металлических и полиметаллических деталей, узлов и конструкций. Как указано в документации гранта, в приоритете – печать для ракетно-космической техники и транспорта.

Источник: https://www.riatomsk.ru/article/20180130/3d-printer-po-metallu-ifpm-tomsk/


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top