Китайские ученые намерены лазером убирать космический мусор

Лазерное оружие, Лазеры в космосе Комментариев к записи Китайские ученые намерены лазером убирать космический мусор нет

Человек завалил мусором не только собственную планету, но добрался и до космоса. За 60 с лишним лет его освоения на орбитах скопились сотни тысяч фрагментов разных аппаратов, которые опасны не только для космической техники, но и для землян.

Ученые рассматривают разные способы чистки орбиты. Это и гигантские магниты, и сети, и гарпуны, и спутники-буксиры. Китайские ученые предложили отправить на чистку лазерные пушки. В принципе сама идея не нова, но китайцы пошли дальше. Они воплотили идею в компьютерную модель, оценили, на что способны орбитальные станции с лазерами. Вывод: такая технология вполне реальна, но при определенных условиях. Орбиты лазера и мусора должны быть в одной плоскости довольно долго, чтобы воздействовать лучом.

Лазер будет бороться с обломками размером более 10 сантиметров

. Их около 20 тысяч, «адреса» практически всех известны. Обстрел предлагается вести в течение двух минут по 20 выстрелов в секунду. Максимальное расстояние до цели не более 200 километров. Ученые надеются либо ускорять сход крупных обломков с орбиты в атмосферу, где они сгорят, либо отклонять их с курса во избежание столкновений со спутниками и МКС. Авторы не рассматривают многие технические вопросы, например, чем питать мощные космические лазерные установки, насколько вообще эффективен такой способ, а главное — могут ли такие лазеры использоваться в военных целях.

Комментарий

Владимир Агапов, старший научный сотрудник Института прикладной математики им. М.В. Келдыша, головной организацией РАН по проблеме космического мусора

— Сама идея применить лазер для чистки орбит обсуждается давно. Она выглядит очень заманчивой и одновременно очень сомнительной. Есть проекты по борьбе с мелким мусором, до 1 см. Вроде бы тут принципиальных проблем быть не должно, такую мелочь лазером можно испарять. Но когда авторов таких проектов спрашиваешь, а кто будет искать осколок, а их сотни тысяч, отслеживать его движение, уточнять орбиту наводить на цель, разводят руками: какая-то специальная служба. Но сегодня это из области фантастики.

Китайцы намерены бороться с мусором более 10 см.

И сразу возникает несколько принципиальных вопросов. Скажем, такие фрагменты имеют большую массу, а значит, нужны довольно мощные лазеры. Что они могут? Радикальный вариант — испарить большой фрагмент. Но тогда речь может идти о таких аппаратах, которые, по сути, являются космическим оружием. Что сегодня запрещено международным правом.

Если не испарять, а разрушать, то результат может оказаться противоположным. Вместо одного большого фрагмента можем получить сотню более мелких. Наконец, предлагается, лазером менять орбиту фрагмента. Мы не умеем управлять этим космическим вращающимся телом, гнать его в атмосферу Земли. Но «мусор» движется, вращается, неясно, где у него центр масс. А потому никто не может сказать, как этот объект себя поведет после выстрела лазера. То есть сами себе создаем полную неопределенность.

С крупным мусором есть и юридический вопрос. В соответствии с международным правом, все находящиеся в космосе объекты, неважно действующие аппараты, фрагменты и т. д. находятся в юрисдикции их создателя. И любое воздействие на них «чужака» запрещено даже в благих намерениях. Предположим, мы договорились и я вам даю «добро», но остается вопрос, кто будет отвечать, если что-то пойдет не так. По нынешним правилам обладатель техники. Он не имеет права делегировать ответственность. Значит, надо менять правила, вносить в международные договоры серьезные изменения. И с учетом появления проектов, подобных китайскому, надо еще раз внимательно оценить международные документы, чтобы под видом технологий очистки космоса не попытались испытывать космическое оружие.

 

Источник: https://rg.ru/2018/02/13/kitajskie-uchenye-budut-lazerom-ubirat-kosmicheskij-musor.html


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top