Лазерное оксидирование поверхности металла с целью защиты от коррозии.

Научная библиотека Комментариев к записи Лазерное оксидирование поверхности металла с целью защиты от коррозии. нет

Ю.С.Рузанкина, О.С.Васильев // Лазерное оксидирование поверхности металла с целью защиты от коррозии. Сборник тезисов Конференция:IV Всероссийский конгресс молодых ученых Раздел: Инженерные системы и приборостроение Рубрика: Фундаментальные основы лазерных микро- и нанотехнологий, Год:2015

Рынок лазерной обработки материалов является самым мощным, наиболее стабильно и быстро развивающимся. В наши дни металлы в качестве конструкционных материалов играют ведущую роль во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства. Различные свойства их – прочность и пластичность, высокая электропроводность, теплопроводность, металлический блеск, хорошая обрабатываемость и др. – обеспечивают им универсальное применение в качестве конструкционных материалов. Но металлы в той или иной степени химически активны и при контакте с природной внешней средой или с технологическими средами подвергаются разрушению. Изделия подвергаются коррозии непрерывно; во время изготовления, транспортирования, хранения и, конечно, эксплуатации. Основной ущерб, причиняемый коррозией, заключается не в порче металла как такового, а в огромной стоимости изделий, разрушаемых коррозией. Вот почему ежегодные потери от неё в промышленно развитых странах столь велики. Разрешение этой проблемы является важной задачей.

Цель работы – Повышение коррозийной стойкости различных металлов, путём формирования оксидных структур на поверхности материала.

Базовые положения исследования. Были выбраны следующие материалы: титан ВТ1-0, алюминий, Сталь20. Исследования были проведены на лазерной установке МиниМаркер 2.

Использование волоконного лазера в инфракрасном диапазоне наиболее эффективно для обработки металлов. Для определения влияния лазерного излучения на металл, были выбраны 3 метода обработки поверхности материала: обработка поверхности металла импульсным лазерным излучением, обработка поверхности металла непрерывным лазерным излучением и образование оксидной пленки благодаря теплопроводности при точечном нагреве материала.

Основной результат.

Была проведена работа по оксидированию поверхности металлов с целью защиты от коррозии. Определена применимость технологии для выбранных материалов. Полученные положительные результаты могут быть усовершенствованы и использованы как альтернативные методы защиты поверхности металла от коррозии.

Вывод

1. Было выявлено наличие «ореолов» вокруг облученной зоны, которая обладает повышенной коррозийной стойкостью.
2. Был выявлен метод обработки металла, при котором материал обладает повышенной коррозийной стойкостью в режиме дефокусировки лазерного излучения.
3. Оксидирование поверхности можно эффективно осуществить с помощью системы лазерной гравировки МиниМаркер-2.
4. Лазерное оксидирование поверхности металлов можно попробовать применить и для других свойств. К примеру, как подслой для электролитических покрытий.

Полное содержание статьи: http://publications.ifmo.ru/file.php?id=2078


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top