Расчет и экспериментальная проверка коллиматора с керровской линзой для синхронизации мод волоконного лазера

Научная библиотека Комментариев к записи Расчет и экспериментальная проверка коллиматора с керровской линзой для синхронизации мод волоконного лазера нет

Я. В. Захаровa, А. Г. Кузнецовa, Е. В. Подивиловa, С. А. Бабинa // Квантовая электроника, 47:10 (2017), 882–886

Представлен расчет и экспериментальная проверка работы коллиматора, вводящего пучок излучения в оптоволокно, который включает нелинейную пластинку As2S3. Показано, что керровская линза, формирующаяся в пластинке с увеличением пиковой мощности импульса, приводит к росту коэффициента ввода излучения примерно на 15%, что может быть использовано для пассивной синхронизации мод волоконного лазера.

Введение
Генерация импульсов лазерного излучения предельно короткой длительности представляет большой интерес как для промышленности, так и для науки. Высокие пиковые мощности излучения импульсных лазеров позволяют производить обработку различных материалов: резку, сверление, микропрофилирование [1], при этом качество изготавливаемых изделий значительно возрастает по сравнению с механической обработкой. Ультракороткие лазерные импульсы дают возможность регистрировать предельно малые временные интервалы, что необходимо, например, при изучении быстропротекающих процессов и создании новых стандартов частоты [2].
В последнее время благодаря своей простоте, надежности и мобильности для генерации лазерных ультракоротких импульсов (УКИ) все чаще применяются волоконные лазеры [2]. Для генерации УКИ в лазере должна обеспечиваться синхронизация фаз резонаторных мод, которая может осуществляться активными или пассивными методами. В активном варианте осуществляется акусто- или электрооптическая модуляция добротности резонатора синхронно с периодом обхода светового импульса. Пассивная синхронизация мод основана на использовании различных насыщающихся поглотителей, таких как SESAM [3], углеродные нанотрубки [4], графен [5], а также керровской нелинейности, приводящей к амплитудной самомодуляции за счет эффекта нелинейного вращения поляризации (NPE) [6] или керровской линзы [7]. Метод синхронизации мод в лазере с помощью керровской линзы основан на эффекте самофокусировки излучения в средах с квадратичной зависимостью показателя преломления от напряженности поля.

Читать статью полностью http://mi.mathnet.ru/rus/qe/v47/i10/p882


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top