Физики сфотографировали молекулу в наномасштабе с помощью МРТ и лазера

Новости науки и техники Комментариев к записи Физики сфотографировали молекулу в наномасштабе с помощью МРТ и лазера нет

Технология МРТ известна физикам уже очень давно, но ее настоящий потенциал начинает раскрываться только сейчас. С помощью томографа и лазерной установки ученые сфотографировали молекулу в ультравысоком разрешении.

Визуализация магнитного поля с помощью железных опилок

Чтобы изучить свойства атомных ядер, ученые объединили специальный генератор магнитного поля и лазерную установку.

Изобретение можно сравнить со своего рода идеальным набором красителей, микроскопа и пинцета, которые позволяют создавать невероятно детальные изображения того, как протоны ведут себя в пространстве шириной всего в 2 нанометра. Подобная установка — универсальный инструмент для изучения характеристик молекул не только в биологических, но и любых других микроскопических системах.

Итак, в чем же состоит суть исследования?

Инструмент, называемый источником градиента поля фокусировки тока (CFFGS), создает сильное магнитное поле, которое быстро изменяется на короткие расстояния. Это позволило исследователям с высоким разрешением идентифицировать частоты радиоизлучения ядер и их источники. Они подвергли образцы «бомбардировке» лазерными импульсами, что дало контроль за спинами протонов в наномасштабе и позволило отделить их от влияния окружающей магнитной среды. Это не единственный способ визуализации молекул в таком масштабе, однако именно он отлично демонстрирует подлинный потенциал МРТ.

Что эта работа значит для науки в целом?

Ее главное достоинство заключается в том, что она позволяет выйти за рамки фотографирования исключительно биомолекул. Специалисты считают, что уже в ближайшем будущем такой метод может быть крайне полезен для оптимизации полупроводников или другой микроскопической электроники.

Читать далее: https://www.popmech.ru/science/news-413102-fiziki-sfotografirovali-molekulu-v-nanomasshtabe-s-pomoshchyu-mrt/


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top