Ученые ТГУ изготовили сверхточный лазер по заказу китайской компании

Новости науки и техники Комментариев к записи Ученые ТГУ изготовили сверхточный лазер по заказу китайской компании нет

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) по заказу китайской компании изготовили отпаянный лазер на парах стронция для резки стекла и керамики; его применение удешевит изготовление деталей, которые используются, в том числе для производства смартфонов и планшетов, сообщает в пятницу пресс-служба вуза.

Отмечается, что лазер на парах стронция является оригинальной разработкой ученых ТГУ, не имеет аналогов в мире и обладает широкими возможностями применения, в том числе в электронной промышленности и медицине.

«Ученые факультета инновационных технологий (ФИТ) по заказу компании Wuhan Energy Electrical Co.,Ltd. (Китай) изготовили отпаянный лазер на парах стронция. Установка предназначена для резки хрупких материалов и керамики методом управляемого термораскола», – говорится в сообщении и добавляется, что при помощи установки ТГУ в Китае будут производить смартфоны и планшеты.

Поясняется, что метод привлекателен тем, что в процессе остается меньшее количество отходов и брака, поскольку работа производится с точностью до нескольких микрон. Кроме того, лазерный луч создает гладкий срез, не требующий дополнительной шлифовки. Его применение значительно упрощает, ускоряет и удешевляет процесс изготовления деталей.

«Достичь сверхточности нам удалось за счет модификации самого лазерного пучка, которым разрезается стекло или керамика. Установка, собранная для китайской компании, позволяет использовать специальный набор длин волн в видимой и инфракрасной области спектра», – приводятся в сообщении слова декана ФИТ ТГУ Анатолия Солдатова.

Добавляется, что установка, собранная для китайской компании, уже отправлена в город Ухань. Заказчик сможет использовать ее для резки всех видов стекла и керамики от единичного заказа до комплекта.

Источник: https://www.riatomsk.ru/article/20160819/tgu-lazer-dlya-kitajcev/


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top