Лазерная эндомикроскопия обнаружила у человека неизвестный орган

Лазеры в медицине, Новости науки и техники Комментариев к записи Лазерная эндомикроскопия обнаружила у человека неизвестный орган нет

Началось всё с того, что в 2015 году под руководством Дэвида Карр-Лока (David Carr-Locke) и Петроса Бениаса (Petros Benias) в Медицинском центре Бет-Изрэйел (BIDMC) проводилось исследование желчного протока пациента, который рассматривался как один из путей распространения рака по организму. Работа велась с помощью перспективной новой техники конфокальной лазерной эндомикроскопии. Этот метод заключается в том, что тонкий зондирующий датчик погружается в живую ткань, после чего она подсвечивается с помощью лазера, что даёт в итоге представление о внутреннем строении объекта.

В ходе этого исследования учёные вдруг обнаружили под слоем эпителия внутри соединительной ткани целую сеть взаимосвязанных полостей, что вообще не соответствовало общепринятым представлениям об анатомии человека. Загадка начала разрешаться, когда образцы ткани отправились к патологоанатомам в Медицинский центр Лангон при Университете Нью-Йорка (NYU Langone Health). Они провели классическую биопсию и ничего необычного в соединительной ткани не разглядели.

Убедившись в своей правоте, Карр-Лок и Бениас вернулись к желчным протокам. На этом этапе к ним присоединились специалисты и других Нью-Йоркских медицинских центров, а также учёные из Университета Пенсильвании. Исследователи провели конфокальную лазерную эндомикроскопию в ходе двенадцати операций по удалению злокачественных опухолей. И раз за разом визуализация живых тканей демонстрировала сети полостей, ограниченных коллагеновыми волокнами и заполненных жидкостью.

Дальнейшее исследование показало, что внутреннюю поверхность полостей выстилают необычные клетки. В пресс-релизе авторы работы предполагают, что как раз они могут быть ответственны за формирование коллагеновых пучков. По другой версии, это мезенхимальные стволовые клетки, которые участвуют в образовании рубцовой ткани, что наблюдается обычно при развитии воспалительных заболеваний.

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3000910


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top