От космического супер-лазера США российские ракеты защитит простая краска

От космического супер-лазера США российские ракеты защитит простая краска

Лазерное оружие, Лазеры в космосе, Новости науки и техники Комментариев к записи От космического супер-лазера США российские ракеты защитит простая краска нет

Создатель «Звездных войн» назвал средство для борьбы с ракетами России и Китая. Военный эксперт уверен, что лазеры США не помогут.

Один из создателей американской программы «Звездные войны», объявленной президентом Рональдом Рейганом в 1983 году, почетный профессор Бостонского университета Анжело Кодевилла назвал Asia Times средства для борьбы с новейшими российскими ракетами. По словам профессора, межконтинентальные баллистические снаряды России и Китая можно сбивать из космоса.

Ликвидация происходит в два этапа: сперва пуск ракеты фиксирует орбитальный оптический датчик, а затем в дело вступает мощный лазер, который выводит узлы ракеты из строя. По словам Кодевиллы, такой лазер США были готовы создать еще в 1978 году. Сегодня это сделать проще, благодаря новейшим технологиям.
Военный историк, директор музея ПВО Юрий Кнутов в комментарии ИА «Политика Сегодня» заметил, что США бросили силы на создание супер-спутника, оснащенного мощным спектрометром. Система сможет определить состав топлива по факелу и за несколько минут идентифицировать ракету. Траекторию ракеты рассчитают наземные станции.

«Находясь в космическом пространстве, ракета становится очень уязвима. – объясняет эксперт. – Сами боеголовки изготавливаются из обедненного урана. Это прочный элемент. Позволяет проникать через плотные слои атмосферы. Чтобы уничтожить такую боеголовку у нас предусмотрен расход двух ракет комплекса С-300. Если использовать мощный лазер, то повредить блок достаточно просто».

По словам собеседника «ПС», американцы рассчитывают сбивать ракету в космосе до того момента, как снаряд отбросит разгонную ступень. Новое поколение компактных твердотельных лазеров атакует корпус ракеты пучком излучения. При прохождении плотных слоев атмосферы баллистический снаряд выходит из строя. Но против лазерного луча есть довольно простые средства защиты.

Как утверждает Кнутов, большую часть лазерного излучения поможет рассеять простая светоотражающая краска. Если покрыть разгонную ступень ракеты серебрянкой и закрутить ее как артиллерийский снаряд, то лазер окажется бесполезен. В мире пока нет настолько мощных лазеров, которые могут прожечь металл. Излучение способно лишь повредить обшивку, после чего, как предполагается, ракета развалится в месте надлома при перегрузках в плотных слоях атмосферы.

«Против лома нет приема, если нет другого лома. Но в данном случае можно сказать, что при минимальных затратах дорогостоящую лазерную программу американцев можно свести на нет», — заключил эксперт.

Источник: https://polit.info/396152-ot-kosmicheskogo-super-lazera-ssha-rossiiskie-rakety-zashitit-prostaya-kraska


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top