Лазер поможет «стереть» плохие воспоминания

Лазеры в медицине, Новости науки и техники Комментариев к записи Лазер поможет «стереть» плохие воспоминания нет

Группа ученых открыла специалистам новые возможности в лечении депрессии и посттравматического синдрома.

Учеными были проведены исследования, которые могут способствовать развитию технологии замены негативных воспоминаний на позитивные, пишет Time.

Группа ученых во главе с Сусуму Тонегавой объяснила, как эмоциональный багаж влияет на воспоминания и как это можно использовать, чтобы в буквальном смысле преобразовывать их. Тонегава и его команда впервые показали точное расположение в головном мозге зон, где появляются хорошие и плохие воспоминания.

Ученым удалось с помощью оптогенетики отследить эмоциональную память мышей и оказать на нее воздействие.

В начале эксперимента ученые вводили в организм мышей белок — канальный родопсин, который реагирует на воздействие голубого лазера.

Ученым удалось обнаружить, что, когда его излучению подвергались нейроны, связанные с положительным или отрицательным опытом, мыши переживали эмоции и воспоминания об этом опыте вновь, даже в отсутствие стимула, породившего опыт.

Тонегава считает, что исследования могут способствовать увеличению эффективности при работе психотерапевтов, предлагающих пациентам с депрессией восстанавливать в памяти опыт, связанный с негативными эмоциями. Если врач убедит пациента сфокусироваться на положительных эмоциях при пересмотре воспоминания, эффект усилится, пишет Time.

 

РИА Новости https://ria.ru/studies/20140828/1021782070.html


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top