Лазерный станок для ЦМИТ. Что выбрать?

Гравируем лазером, Лазеры в школу! Комментариев к записи Лазерный станок для ЦМИТ. Что выбрать? нет

Какое оборудование и какой бюджет потребуются для создания Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ)?

Своим опытом делится Юрий Васильев, руководитель сети кружков «Школа Цифровых Технологий» и нескольких ЦМИТов в Томске.

Лазерный станок — самое часто используемое оборудование в ЦМИТ.

У нас в двух ЦМИТ стоят лазеры GCC Spirit 40Вт — станки не плохие, но покупались в кучерявом 2013 году по соответствующим ценам, сейчас они неприлично дорогие.

Есть большой соблазн купить Китайца, некоего Rabbit-a, например. Но! Я настоятельно не рекомендую этого делать, не забывайте, что ЦМИТ имеет обязательство работать не менее 10 лет. Китайцы столько не живут — у них трубки — расходник как картридж у струйных принтеров. И качество реза не сопоставимое даже с GCC (а GCC это Тайвань, т.е. по сути качественный Китай).

Я тоже в это раньше не верил до тех пор, пока на собственном опыте не протестировал три станка — Раббит, GCC и Тротек. Так вот, качество реза тротека самое лучшее и сейчас, когда я где-то беру в руки, например, сувенирку сделанную на лазере, сразу вижу на чем его делали. Но это не главное.

Главное, что ватты Китайца, GCC и Тротека — это абсолютно разные величины.

Как я уже говорил, в двух Центрах у нас GCC, в новый ЦМИТ мы взяли Trotec Speedy -100R 25ватт за 1,1 млн.руб. Так вот, GCC 40 Ватт с трудом и не всегда берет оргстекло 10мм, Тротек 25 Ватт режет и очень качественно до 20 мм оргстекло! Потом, у Тротека скорость работы выше, он легче в обслуживании (все направляющие и ремни закрыты), он просто надежнее — Австрия. Более подробно может рассказать Николай Насонов — он большой специалист в лазерах.

Источник: Какое оборудование нужно для ЦМИТа


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top