Лазерная технология переработки молока

Лазеры в сельском хозяйстве, Научная библиотека Комментариев к записи Лазерная технология переработки молока нет

ПАСПОРТ инновационного проекта для коммерциализации на производстве

Краткое описание проекта

Низкое качество сырья, негативные последствия термообработки, высокая энергоемкость и продолжительность технологических циклов, большой расход реагентов в технологических процессах являются основными проблемами молочной индустрии.
Лазерная технология переработки молока позволяет решить все эти проблемы без изменения технологического регламента.

Лазерная обработка повышает качество исходного молока-сырца по бактериальной обсемененности — на порядок, по термостойкости — на 1-3 группы, по кислотности — на 1-30Т. Это создает условия для выпуска качественной, конкурентоспособной молочной и кисломолочной продукции.

Лазерные модули легко встраиваются в любую технологическую линию без остановки производства, относительно дешевы, потребляют небольшое количество электроэнергии (не более 100 Вт/ч).
Безопасность технологии определена доклиническими и клиническими испытаниями молочной продукции, полученной в промышленных условиях по лазерной технологии.

Уровень готовности проекта

Технология готова на 100% к внедрению на предприятиях любой производительности. Прошла промышленные испытания на молокозаводах в России, Узбекистане, Казахстане, Латвии. (Бухара-1995 г., Шемонаиха – 1999 г., Абдуллино – 2005 г., Абинск – 2006 г., Алматы, ТОО «Кайсар-сут» — 2006, г., Койшибек -2008-2013 гг., «SIA ELPA», 2012 г.).
С 2013 г. лазерные модули установлены на небольшом молокозаводе ФМЗ «Аукат Обис ЛТД» ТОО «Обис ЛТД» (Койшибек), перерабатывающего 0,5-2 т. молока в сутки.

Инновационность проекта

Лазерная активация технологических процессов в пищевой промышленности является новым перспективным и актуальным направлением для развития науки и производства в аграрном секторе.

Впервые холодное неразрушающее лазерное излучение используется:

  • для повышения качества, биологической ценности, безопасности и сроков хранения молока и молочных продуктов,
  • для снижения стоимости циркуляционной мойки технологического оборудования при одновременном повышении эффективности этого процесса,
  • для простого, но экономного и чрезвычайно эффективного решения санитарно-гигие­ни­че­ских проблем предприятий.

Внедрение технологии на молокозаводах страны позволит повысить качество и конкурентоспособность казахстанской молочной продукции.

Патентная защита объекта коммерциализации

2 патента РК, 2 международных заявки РСТ, 1 Евразийский патент, 1 европейский патент , 1 патент США.

Ожидаемые результаты от внедрения в производство

  1. Бактериальная обсемененность молока снизится на порядок. Это относится как к сырому, так и к пастеризованному молоку.
  2. В зависимости от сезона на 1 – 3 0Т понизится кислотность молока, что повысит его сохранность.
  3. Термоустойчивость активированного лазером молока поднимется на 1-3 группы.
  4. При сепарировании активированного лазером молока увеличится выход и жирность сливок, на 2-3 класса повысится их качество по сравнению с контролем.
  5. Время выработки всех кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, ряженка, сметана) сократится на 2 — 3 часа.
  6. Повысится качество сгустка кисломолочных продуктов без добавления консервантов, стабилизаторов, загустителей.
  7. Срок хранения пастеризованного молока увеличится в 2,7 раза, творога – в 5 раз, сметаны и кефира – в 3,3 раза.
  8. Повысятся органолептические показатели и биологическая ценность всей выработанной продукции.
  9. Практически будет решена проблема с молочным камнем при снижении на 65 % расхода щелочи для промывки технологического оборудования.
  10. Без реконструкции повысится производительность технологического оборудования. Скорость сепарирования увеличится в 1,44 раза, а скорость пастеризации – в 1,34 раза. Следовательно, благодаря лазерной активации расход электроэнергии, расходуемой в этих процессах, уменьшится в 1,34 – 1,44 раза.
  11. Исключится повторное загрязнение пастеризованного молока и молочных продуктов в технологических процессах.
  12. Снизятся энергетические и эксплуатационные затраты молокозаводов, повысится их рентабельность.

Прогнозируемые риски при реализации проекта

Новое техническое решение в области переработки молочной продукции. В связи с чем, существует вероятность слабой восприимчивости, со стороны потенциальных потребителей.
Очень низкое качество поступающего молока. Если молоко уже начало портиться, лазерная активация может только ускорить этот процесс.

Предполагаемые заинтересованные организации для внедрения

Молокозаводы любой производительности. Крупные и средние молокозаводы более вероятно.

Ориентировочная стоимость коммерциализации проекта: — при частичном переоснащении предприятия; — при реализации проекта «с нуля»

Годовой экономический эффект зависит от производительности молокозавода, а также от ассортимента продукции. Поэтому он может колебаться в широких пределах от миллиона тенге до 1-13 миллиардов тенге. Стоимость коммерциализации для всех предприятий будет рассчитываться, учитывая их доходность.

Длительность реализации проекта

6-12 месяцев в зависимости от сложности предприятия

Сведения о разработчике проекта

Выхрест Н.Ю., АТУ, НИЛ ЛАТП Моб.: +7 701 340 80 01, e-mail: uonhaesu@yandex.kz

 


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top