Благодаря коровам с контактными линзами, атаковать цифровые системы вскоре станет намного сложнее

Благодаря коровам с контактными линзами, атаковать цифровые системы вскоре станет намного сложнее

Новости науки и техники Комментариев к записи Благодаря коровам с контактными линзами, атаковать цифровые системы вскоре станет намного сложнее нет

Стараясь спасти нас от нашей же собственной глупости (нет, пароль «password123!» не отвратит хакеров), электронные устройства теперь полагаются на биометрические данные — отпечатки пальцев, распознавание лица, сканирование радужки глаза, с целью защитить персональную информацию. Даже наши банковские карточки обзаведутся сканерами отпечатка пальца.

To test their system, the researchers stuck a sticker to a contact lens that was applied to a cow’s eyeball. They shone a light at it, and observed a “well-defined green laser beam emerging from the eye”  exactly what they were looking for. And there’s more good news: the light they shined was low-powered enough to be directed at the eye without damaging it, meaning that the technology could be used in contact lenses for humans.

https://futurism.com/laser-beams-future-biometric-security/

Но у даже у основанных на биометрии систем безопасности есть недостатки. Отпечатки пальцев могут быть реплицированы, сканы радужки глаза должны храниться где-то в базе данных, а распознавание лица можно обмануть без особых усилий.

Сейчас группа исследователей Центра органических полупроводников в Сент-Эндрюсском университете в Шотландии пытается сделать биометрическую защиту безопаснее, с помощью крохотных наклеек-стикеров, которые отражают свет специфичной длины волны. Это позволит сделать безопаснее обычные биометрические сканеры путём считывания отражённого света с этой длиной волны, в дополнение к обычным данным, например, отпечатков пальцев или радужки глаза.

Вот как это работает: сканер излучает свет на такую наклейку, прикреплённую к объекту, который надо защитить — карточка-пропуск, контактная линза, кончик пальца. Стикер состоит из слоёв органических, полупроводящих полимеров, на верхнем из них прочерчена решётка наноразмерных желобков, которая отражает свет только определённой длины волны — это «ключ», эквивалент пароля. Каждый стикер уникален, у всех отражённая длина волны различна. С помощью лазера сканер считывает длину волны, и устройство разрешает доступ в случае совпадения с ожидаемым значением.

Для проверки устройства стикер прикрепили к контактной линзе, которую поместили на глаз коровы. Стикер осветили, и отметили «четко сформированный зелёный луч лазера, исходящий от глаза» — именно то, что требовалось. Хорошо и то, что освещающий луч был настолько слаб, что мог быть направлен прямо на глаз, не причиняя повреждений — значит, технологию можно применять с контактными линзами людей.

Исследователи рассчитывают, что эти наклейки будут служить как «световой штрих-код», добавляя уровень безопасности к методам обычной биометрии. Например, сканер радужки может быть оснащён маломощным лазером, способным считать эту длину волны — в дополнение к обычному сканированию радужки инфракрасным светом.

Предполагается, что такая система сделает подделку банкнот значительно более трудоёмкой.

Не бывает безупречных систем безопасности, это извечная игра в кошки-мышки: фирмы, занимающиеся защитой, разрабатывают новые технологии, а мошенники находят способы их обхода. Биометрия здесь не исключение, и чем больше биометрических данных мы храним, те более мы уязвимы, и потому приветствуется каждый новый уровень защиты данных.

Источник: http://gearmix.ru/archives/41602


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top