Новый, неинвазивный прибор обнаружения рака кожи вселяет надежду.

Лазеры в медицине Комментариев к записи Новый, неинвазивный прибор обнаружения рака кожи вселяет надежду. нет

Исследователи из Калифорнии разработали новый метод неинвазивной диагностики рака кожи.

Novel, noninvasive skin cancer detection device shows promise

An investigational device that couples laser spectroscopy with a machine-learning algorithm demonstrated a high sensitivity and specificity for discriminating skin cancers from benign lesions in real time, results from a single-center study showed.

https://www.mdedge.com/edermatologynews/article/164852/nonmelanoma-skin-cancer/novel-noninvasive-skin-cancer-detection

Диагностическое устройство представляет собой резонансный лазерный спектроскоп ионных пар, работающий по алгоритму машинного обучения. По результатам одноцентрового исследования прибор показал высокую чувствительность и специфичность при самых сложных в диагностике новообразованиях кожи в режиме реального времени.

В 2012 году в США пролечено 5,4 млн. пациентов с немеланомным раком кожи. При этом до биопсии рак был распознан только в 70% случаев, что является довольно низким показателем. До этого были испытаны неинвазивные метод многоспектральных изображений, метод спектроскопии комбинационного рассеяния и импеданс-спектроскопия, продемонстрировавшие недостаточную для клинического применения диагностическую точность и невозможность использования в режиме реального времени.

Новое устройство может быть установлено на любой имеющейся в продаже короткоимпульсной эстетической лазерной системе, разрешенной для использования в клинике. При облучении лазером кожи вследствие абляции формируются следовые количества ткани и микроплазменный шлейф. При этом пациенты ничего не чувствуют. Далее на элементарном и молекулярном уровнях проводится спектроскопический анализ тканей с очага поражения в устройстве плазменного света. Ключевую роль в пролиферации и апоптозе, имеющих непосредственное отношение к развитию раковых клеток, играют микроэлементы.

Сопоставляя спектры излучения от присутствия в пробах различных микроэлементов с данными биопсий австралийские исследователи собрали спектры излучения от 502 случаев рака кожи и 1429 спектров излучения от доброкачественных опухолей, подтвержденные результатами биопсии. Используя в итоге спектральный набор данных от 1931 образования, они достигли чувствительности 92% и специфичности 90% в диагностике новообразований кожи. По мнению разработчиков устройство может быть полезным как при офисном скрининге рака, так и во время хирургической операции при удалении рака кожи.

Источник: http://www.dermatology.ru/novosti/novyi-neinvazivnyi-pribor-obnaruzheniya-raka-kozhi-vselyaet-nadezhdu


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top