В России испытали лазерную систему зажигания для ракетного двигателя

Лазеры в космосе, Новости науки и техники Комментариев к записи В России испытали лазерную систему зажигания для ракетного двигателя нет

Конструкторское бюро химавтоматики, входящее в НПО «Энергомаш», провело успешные испытания лазерной системы зажигания для кислородно-водородного жидкостного ракетного двигателя. Согласно сообщению «Роскосмоса», состоявшиеся проверки признаны успешными.

Сегодня на российских ракетах-носителях используются специальные системы поджига на основе березовых «спичек» с шашками на конце. Перед стартом на эти шашки подается напряжение, они загораются и, разгораясь, переплавляют медные проволочки. При разрыве этих проволочек на пульт поступает сигнал о том, что в сопле шашка разгорелась.

После получения сигнала, операторы открывают вентили и запускают подачу топлива, которое и возгорается от шашек. Такая схема позволяет избежать взрыва при запуске ракетного двигателя, проста в установке и очень дешева. При этом она требует длительного цикла запуска ракетного двигателя.

Использование лазерной системы поджига позволяет значительно сократить цикл запуска ракетных двигателей на ракете-носителе. Во время первых испытаний новой системы на огневом стенде были проведены три включения установки, имитирующей ракетный двигатель. Лазерная система поджигала в этой установке кислородно-водородное топливо. В настоящее время специалисты анализируют данные испытаний.

В 2015 году в России были проведены успешные испытания лазерной системы запуска ракетного двигателя, работающего на паре кислород-керосин. Проверки проводились на двигателе РД-108 (такие используются на ракетах-носителях «Союз»).

Испытанная система использует эффект пробоя в лазерном луче, при котором в подаваемой в камеру сгорания топливной смеси образуется сгусток плазмы. Именно от плазмы и происходит поджигание топливной смеси.

Источник: https://nplus1.ru/news/2018/06/22/startengine


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top