«Бактериальный сканер» быстро диагностирует инфекцию крови

«Бактериальный сканер» быстро диагностирует инфекцию крови

Лазерные технологии, Лазеры в медицине, Новости науки и техники Комментариев к записи «Бактериальный сканер» быстро диагностирует инфекцию крови нет

Американские исследователи разработали новый способ диагностики бактериальных инфекций крови. Созданный ими «лазерный сканер» выявляет причину болезни намного быстрее, чем традиционное культивирование. Технология спасет жизни, а также замедлит появление супербактерий.

Чтобы определить оптимальную стратегию лечения бактериального сепсиса, необходимо понять, каким именно штаммом заражен пациент. Обычно медики берут образцы крови и культивируют бактерии на питательной среде. Однако зачастую это слишком медленный процесс. Специалисты из Стэнфордского университета (США) разработали способ ускорить диагностику таких инфекций. Для этого они собрали специальный «бактериальный сканер». Его акустические волны дробят образец крови на миллиарды капель, которые затем сканирует специальный лазер. Такой подход позволяет выявить и идентифицировать бактерии, находящиеся в этих каплях.

Ученые утверждают, что алгоритм идентифицировал 31 штамм бактерий с 98% точностью. Тесты на образцах крови реальных пациентов показали, что система ставит правильный диагноз в 80% случаев, даже если в крови пациента всего одна бактериальная клетка. Если таких клеток 10, точность возрастает до 90%.

Совместив методику с улучшенными способами идентификации микроорганизмов специалисты надеются ускорить процесс диагностики септических заболеваний крови. Автоматизация снимет с людей часть нагрузки, что сэкономит их время и расходы на здравоохранение.

Новая технология позволит не только спасти жизни пациентов, но и отказаться от чрезмерного использования антибиотиков широкого спектра.

Обычно врачи используют их, если не успевают выделить и опознать бактерии, вызывающие болезнь. Хотя до недавнего времени такой подход приносил плоды, сейчас он считается нежелательным. Антибиотики широко спектра могут вызывать побочные эффекты, а злоупотребление ими провоцирует эволюцию устойчивых «супербактерий».

Конечная задача исследователей — сделать технологию доступной в беднейших районах мира, где врачи не имеют доступа к культивированию клеток. Для этого цену устройства, которая сегодня составляет десятки тысяч долларов, нужно снизить в тысячи раз. Также они планируют масштабировать методику для других биологических жидкостей, таких как слюна или моча. Недавно исследователи обнаружили, что с бактериями можно успешно бороться, если совмещать антибиотики со стимуляцией иммунной системы. «Двойной удар» не дает микроорганизмам возможности выработать резистентность. Более того, комбинация эффективно работает даже с устаревшими препаратами.

Источник: https://hightech.plus/2018/07/09/bakterialnii-skaner-bistro-diagnostiruet-infekciyu-krovi


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top