Роботы-пауки, которых вы можете не заметить

Роботы-пауки, которых вы можете не заметить

Лазерные технологии, Новости науки и техники Комментариев к записи Роботы-пауки, которых вы можете не заметить нет

Команда биологов Гарвардского университета совместно со специалистами Гарвардской школы инженерных и прикладных наук (SEAS) и Бостонского Университета разработали процесс изготовления мягких миллиметровых роботов с отдельными структурами микрометровых размеров

Для создания робота команда использовала метод мягкой печати из 12 слоев эластичного силикона, которые вместе составляют основу мягкого паучка.

Каждый слой вырезался по отдельности с помощью технологии лазерной микрообработки, а затем соединялся с остальными для создания трехмерной структуры.

Ключевая черта робота — сложная сеть полых микрожидкостных каналов, которая интегрирована в каждый из слоев. С помощью этой сети ученые заставили отдельные слои локально изгибаться, принимая окончательную конфигурацию, которая затем фиксируется в пространстве при помощи застывающей смолы.

Таким образом, например, набухший живот мягкого паука и нисходящие изгибы ног становятся постоянными. Оставшиеся каналы используются для движения, а также для придания этому существу импозантной окраски (для этого в них вводится окрашенная жидкость).

Мы можем точно контролировать процесс формирования частей “тела”, варьируя толщину и консистенцию окружающего каналы силиконового материала с помощью лазера. Когда давление в каналах повышается, происходят структурные изменения.

«Мы можем точно контролировать процесс формирования частей “тела”, варьируя толщину и консистенцию окружающего каналы силиконового материала с помощью лазера. Когда давление в каналах повышается, происходят структурные изменения», — говорит соавтор исследования Томмазо Ранзани. Технология получила название MORPH (Microfluidic Origami for Reconfigurable Pneumatic/Hydraulic).

Такие роботы-пауки могут использоваться для выполнения технологических процедур в труднодоступных или опасных местах, а также в медицине — для эндоскопии или микрохирургии.

Не останутся в накладе и участвовавшие в работе биологи: они надеются, что «морфы» помогут лучше понять соотношение структуры и функции у живых организмов.

Источник: https://hi-tech.mail.ru/news/roboty_pauki_kotoryh_vy_mozhete_ne_zametit/


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top