Вашингтон пожаловался на российский боевой лазер в ООН

Вашингтон пожаловался на российский боевой лазер в ООН

Лазерное оружие, Новости науки и техники, События и выставки Комментариев к записи Вашингтон пожаловался на российский боевой лазер в ООН нет

Американцев приводит в трепет новое оружие, представленное Путиным

Соединенные Штаты выразили глубокую озабоченность по поводу стремления России к созданию нового «космического оружия», в том числе мобильной лазерной системы для уничтожения спутников в космосе, а также Вашингтон настораживает запуск современного спутника-наблюдателя, который действует «ненормально».

Об этом заявила помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, контролю и соблюдению прав человека Илем Поблет в ходе конференции ООН по разоружению.

По уточнению американки, речь идет о боевом лазерном комплексе «Пересвет», который президент РФ Владимир Путин в числе иных новейших отечественных вооружений представил во время своего послания Федеральному собранию в марте текущего года.

«Для США это еще одно доказательство того, что действия России не соответствуют ее словам», – цитирует Reuters Поблет.

Стремление Москвы к использованию космического потенциала «вызывает беспокойство, учитывая недавнюю модель российского пагубного поведения», указала американка.

Поблет добавила, что новый договор о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве, предлагаемый российской стороной, не сможет запретить РФ деятельность по созданию «Пересвета» и спутника-наблюдателя, фиксирующего перемещения чужих спутников.

В свою очередь заместитель постпреда России при ООН и других международных организациях в Женеве Александр Дейнеко категорически отверг упреки Вашингтона, назвав слова Поблет «необоснованными, клеветническими обвинениями, основанными на подозрениях и предположениях».

Он заметил, что Штаты не предложили поправки к китайско-российскому проекту договора.

«США должны активно работать над разработкой договора, который на 100% удовлетворяет интересам безопасности американского народа», – считает Дейнеко, добавив, что представители Вашингтона «не внесли конструктивный вклад» в документ.

Посол КНР по вопросам разоружения Фу Конг также призвал к предметным обсуждениям договора.

«Китай всегда выступал за мирное использование космического пространства, и мы против оружия в космосе, гонки вооружений и еще большего превращения космического пространства в поле битвы», – сказал посол.

Путин в ходе оглашения послания Федсобранию 1 марта 2018 г. рассказал о новых российских системах вооружения: о боевом лазерном комплексе «Пересвет», беспилотном подводном аппарате «Посейдон» и сверхмощной ядерной энергоустановке для крылатых ракет «Буревестник». Свои названия эти виды вооружений получили при помощи народного голосования на сайте Минобороны.

Также в видеоролике, который тогда представлял Путин, были еще продемонстрированы возможности тяжелой межконтинентальной ракеты «Сармат», гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса «Кинжал» и стратегического ядерного комплекса с планирующим крылатым блоком «Авангард». В июле в Минобороны сообщили, что комплексы «Пересвет» уже поступили в войска и развернуты в местах дислокации.

Источник: https://utro.ru/army/2018/08/14/1370506.shtml


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top