Аварийные спутники отследит специальная российская обсерватория.

Лазеры в космосе Комментариев к записи Аварийные спутники отследит специальная российская обсерватория. нет

В будущем году в Алтайском оптико-лазерном центре начнёт работу телескоп, диаметр главного зеркало которого более трёх метров.

По словам представителей корпорации «Системы прецизионного приборостроения», расширение телескопа позволит наблюдать за объектами величиной в два сантиметра, которые находятся на высоте более 400 километров.

Устройство поможет учёным следить за космическими аппаратами, даже если связь с ними потеряна. Это очень важно при контроле раскрытия солнечных батарей спутников после их вывода на орбиту. Также возможностей телескопа с запасом хватит для мониторинга ситуации с космическим мусором, находящимся на орбите.

Рядом с главным телескопом находятся несколько устройств меньшего размера, которые будут подсвечивать лазером космические аппараты. Кроме того, это позволит наблюдать за ними в инфракрасном диапазоне.

Алтайский оптико-лазерный центр был создан в 2004 году.

Главной его задачей является наблюдение за искусственными спутниками Земли и определение координат космических аппаратов, а также контроль за космическим мусором.

Расположение в Змеиногорском районе Алтайского края обусловлено тем, что в течение года здесь отмечено более 180 безоблачных ночей.

Источник: http://bigasia.ru/content/news/science_and_education/za-avariynymi-sputnikami-budet-sledit-spetsialnaya-observatoriya/


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top