Разработчики процесса высокоскоростного лазерноо осаждения выиграли премию BERTHOLD LEIBINGER за инновации

ИноСМИ, Промышленные лазеры Комментариев к записи Разработчики процесса высокоскоростного лазерноо осаждения выиграли премию BERTHOLD LEIBINGER за инновации нет

Разработчики Extreme High-Speed Laser Material Deposition (EHLA) , процесс, который можно использовать для покрытия, ремонта или аддитивного производства компонентов экономичным и экологически безопасным способом, получили первый приз Berthold Leibinger Innovationspreis 2018.

Премия, составившая 50 000 евро, будет представлена 21 сентября Томасу Шопфовену из Fraunhofer ILT вместе со своими коллегами Андресом Гассером, также из Fraunhofer ILT, и Герхардом Марией Бэкес, председателем производства цифровых добавок в RWTH Aachen University. Церемония состоится в штаб-квартире Trumpf в Дитцингене, Германия EHLA, основанный на лазерном осаждении материала (LMD), преодолевает низкую скорость обработки стандартного LMD путем плавления частиц металлического порошка непосредственно в лазерном луче, а не в сварочной ванне.

При этом скорость процесса может быть увеличена с максимальной до нескольких метров в минуту до 500 метров в минуту, а толщина осаждаемого слоя может быть уменьшена с более чем 500 мкм до 10-250 мкм. Благодаря этим двум нововведениям, EHLA можно использовать в качестве альтернативы жесткому хромированию с неоднозначными соединениями хрома (VI) или термическим напылением.

EHLA может использоваться для покрытия, ремонта или дополнительного производства компонентов экономичным и экологически безопасным способом. (Изображение: Fraunhofer ILT)

«Процесс EHLA особенно подходит для автомобильной промышленности, например, для покрытия тормозных дисков, которые ранее трудно было покрывать из-за высоких нагрузок и высоких требований к эффективности и экологичности», — сказал Шопфовен, руководитель отдела производительности и группа инженеров по системам в группе осаждения лаковых материалов в Fraunhofer ILT.

Лазерным инновационным призом фонда Berthold Leibinger Stiftung награждались каждый год с 2000 года за выдающиеся исследования и разработки в области применения или генерации лазерного излучения.

«В лазерной промышленности это одна из лучших в мире премий, — заметил Шопфовен. «Мы очень рады признанию нашей работы в области энергосберегающего и ресурсосберегающего производства с лазерным излучением». Исследователи из Аахена в этом году уже удостоены второго места в номинации «Стальная инновация» от немецкой сталелитейной промышленности и ранее награждались премией Джозефа фон Фраунгофера в 2017 году (https://www.lasersystemseurope.com/news/high-speed-laser-deposition-process-wins-award), оба за развитие EHLA.

Многие из клиентов, которые в настоящее время заказывают системы EHLA, находятся в Китае. В 2017 году расположенная в Аахене компания ACunity — побочный продукт Fraunhofer ILT — поставляла различные машины в Технологический центр Advanced Manufacture Technology в Пекине, включая пятиосевую систему со специально подобранной технологией сопел EHLA. Недавно китайская компания решила приобрести три крупномасштабных системы EHLA для нанесения экологически чистых покрытий для производимых заграницей гидравлических валов.

По словам управляющего директор ACunity Чен Хун: «Потребительский спрос для EHLA огромен, потому что Китай также должен подражать европейской модели, поощряя жесткое хромирование в течение следующих двух лет».
Второй приз Berthold Leibinger Innovationspreis был присужден проектной группе DELPHI за промышленное применение фемтосекундной лазерной литографии в интегрированной оптике. Третья премия досталась профессору Юргену Поппу и профессору Уте Неугебауеру из Института физической химии в Йенском университете за разработку лазерного метода быстрого определения устойчивости к антибиотикам.

Рис.: присяжный профессор Вольфганг Марквардт (председатель совета директоров Forschungszentrum Jülich, слева) и лауреат премии Томас Шопфовен из Fraunhofer ILT в объявлении победителей Berthold Leibinger Innovationspreis 2018. (Изображение: Fraunhofer ILT)

Перевод статьи: https://www.lasersystemseurope.com/news/ehla-developers-win-berthold-leibinger-innovationspreis


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top