«Под ударом будут все»: эксперт рассказал об угрозе милитаризации космоса

«Под ударом будут все»: эксперт рассказал об угрозе милитаризации космоса

Лазерное оружие Комментариев к записи «Под ударом будут все»: эксперт рассказал об угрозе милитаризации космоса нет

Российскую Федерацию беспокоят попытки различных государств милитаризировать космическое пространство за счет размещения на околоземной орбите ударного вооружения. Об этом во время первой конференции ООН по космическому праву и космической политике заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

«Мы смотрим на ситуацию с беспокойством — космос становится менее безопасным. Потому что нарастают попытки перейти к следующей фазе милитаризации космического пространства путем размещения в космосе оружия ударного типа. Это необходимо предотвратить коллективными усилиями», — подчеркнул российский дипломат.

Отметим, в 1967 году США, Великобритания и Советский Союз подписали «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела». Документ вводил запрет для государств-участников на размещение ядерного оружия или любого другого оружия массового поражения на орбите Земли, установку его на естественном спутнике планеты или любом другом космическом теле, включая пилотируемые корабли и космические станции.

«Соглашение действует до сих пор, оно стало прологом к запрету на милитаризацию космоса. Тем не менее, попытки милитаризировать космос предпринимались не раз. Когда США затеяли свою «Стратегическую оборонную инициативу», мы вывели в космос орбитальные изделия военного назначения.

Так вот, эти изделия очень серьезно напугали американцев, и они тогда во всех договорах сделали так, чтобы эти изделия больше в космосе не появлялись. И это стало следующим шагом по демилитаризации космоса», — заявил в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Тем не менее в 2002 году США вышли из договора по ПРО и приступили к работе над стратегией «Глобального мгновенного удара». Годом позже американская корпорация RAND опубликовала исследования о создании комплексов космического вооружения — стало понятно, что милитаризации космоса не избежать.

«А в последнее время они стали все чаще и чаще говорить о том, что космос становится военной средой и что они «вынуждены» создавать космическое вооружения из-за «растущей угрозы со стороны России и Китая», обвиняя страны в секретных испытаниях космического вооружения — спутников-шпионов, спутников-инспекторов и другой ерунды. Они это делают для того, чтобы оправдать свое [военное] присутствие в космосе», — продолжает эксперт.

В настоящее время Вашингтон разрабатывает множество военно-космических проектов и намерен переходить в практическую плоскость. Военные специалисты связывают это с демонстрацией Россией новых видов вооружения и военной техники, которые нивелируют противоракетную оборону США и ставят крест на той самой стратегии «глобального мгновенного удара».

«Поэтому сейчас для них разработка военно-космических проектов — единственный шанс оказаться на коне. В последние годы они значительно опережают Россию и Китай по количеству космических запусков. В Вашингтоне считают: чем раньше США начнут гонку вооружений в космосе, тем быстрее они окажутся впереди планеты всей. И если они займут доминирующее положение в космосе, то других туда они уже не пустят, и под ударом будут все. Вот такие наполеоновские планы», — говорит собеседник ФАН.

Именно по этой причине на всех международных конференциях по космосу Россия настаивает на его демилитаризации. В пример приводятся МКС и Арктика, которые являются проектами по мирному взаимодействию. Москва постоянно заявляет, что космическая среда поле не для битв, а для космических исследований и развития человечества в принципе.

«Если брать практическую сторону, то в США ведутся разработки платформы с установленным фтор-водородным лазером мощностью 8 мегаватт, в задачи которой будет входить не только борьба с летящими МБР и гиперзвуковыми аппаратами, но и нанесение удара с орбиты.

А если такой удар произойдет, то купировать его нам будет нечем. Далее — разрабатывают спутники-перехватчики, которые должны автономно перехватывать летящие в сторону США предметы. Вроде как это оборонительное вооружение — но то, что летит по орбите, может лететь и с орбиты. Мы же не знаем, что будет на этом спутнике и куда он упадет.

Ну и последнее — летающая лаборатория X-37, которая отрабатывает целый спектр задач. Не зря ведь проект поддерживают Пентагон и компания Boeing. Понятное дело, в чьих интересах он развивается. Поэтому появление оружия в космосе — это очень плохой элемент, который может привести к тому, что угрозу с орбиты смогут предотвратить только высокоразвитые в техническом плане государства», — заключил Алексей Леонков.

ПВО остальных стран не сможет противодействовать угрозе из космоса — соответственно, большинство государств планеты автоматически становятся объектами для атаки со стороны США. Другими словами, у Вашингтона появляется инструмент давления, о котором американские военные и чиновники мечтали всю жизнь — и в будущем они смогут использовать свою силу по всему земному шару, предупреждает эксперт.

Источник: https://riafan.ru/1098322-pod-udarom-budut-vse-ekspert-rasskazal-ob-ugroze-militarizacii-kosmosa


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top