Лазерные технологии в детских технопарках «Кванториум» как новые формы дополнительного образования детей

Лазерные технологии, Лазеры в школу! Комментариев к записи Лазерные технологии в детских технопарках «Кванториум» как новые формы дополнительного образования детей нет

Что же такое детский технопарк?

Это — пространство интеллектуальной смелости, платформа для создания нового российского образовательного формата для детей в области инженерных наук, основанного на проектной командной деятельности под руководством компетентных наставников и при деятельном участии родителей.

Это — площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием и нацеленные на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование, внедрение инновационных технологий и идей.

К 2020 году в каждом из 85 субъектов РФ будет создан региональный исследовательско-конструкторский центр. Каждый центр – это 5-15 перспективных научно-технических направлений (Квантумов):

  • Геоквантум: пространственные данные и геоинформационные инструменты: навигационные сервисы, космические снимки, данные об объектах на местности.
  • Лазерквантум: лазерные технологии, коммерческое промышленное применение газовых, гелий-неоновых и твердотельных лазеров.
  • Аэроквантум: проектирование, сборка, коммерческое применение беспилотных летательных аппаратов
  • Космоквантум: развитие космических технологий: освоение околоземной орбиты, космические аппараты и пилотируемые корабли, добыча полезных ископаемых на астероидах; лунная космическая база, отправка человека на Марс.
  • Биоквантум: конструирование искусственных организмов для внеземных миссий, современные материалы, альтернативные источники энергии, оптимальная окружающая среда.
  • ITквантум: интеллектуальные системы и технологии информационной безопасности, операционные системы, сети и программное обеспечение, уязвимости и защита.

+ ХАЙТЕК ЦЕХ (основные способы обработки материалов, промышленного производства, прототипирования: электроника, лазерная резка, металлообработка, деревообработка, 3D-печать, промышленное оборудование: станки с ЧПУ).

Первый в России детский технопарк был открыт в Ханты-Мансийске в ноябре 2015 года. На сегодняшний день появилась сеть из 24 «Кванториумов» в 19 регионах.

С появлением технопарков дополнительное образование будет больше ориентировано на технические направления. Такая система поможет развиваться молодым талантам и обеспечит предприятия квалифицированными сотрудниками.

Школьники и абитуриенты освоят передовые технологии, научатся работать в команде и применять полученные навыки при разработке собственных проектов. Ребята смогут представлять страну на международных инженерных соревнованиях по созданию энергосберегающих технологий, беспилотного наземного или воздушного транспорта.

Источник: http://prodod.moscow/archives/1621

 

Ранее по теме:


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top