IMAX Laser — IMAX готовит техническую революцию

IMAX Laser — IMAX готовит техническую революцию

Лазерные технологии, Новости науки и техники Комментариев к записи IMAX Laser — IMAX готовит техническую революцию нет

12 сентября компания IMAX подвела итоги своей работы в России за 2017-й год и первую половину 2018-го. В рамках мероприятия, организованного в одном из самых больших российских IMAX-залов – IMAX Титан, Джон Шрайнер, старший вице-президент по развитию бизнеса в России, СНГ, Индии, Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии, рассказал о новом направлении развития, выбранном канадской компанией. Количество залов IMAX в мире с каждым годом увеличивается – сейчас их насчитывается 1410, а технологии постоянно совершенствуются.

С 2017 года IMAX развивает так называемое направление Laser – это кинозалы с гигантскими экранами, изображение на которые выводится проекторами, оснащёнными лазерами.

Технология IMAX Laser позволяет добиться максимального эффекта погружения зрителя в происходящее на экране: за счёт расширенной цветовой гаммы, увеличенной яркости, повышенной контрастности и 12-тиканального звука.

Первый зал с этой технологией был открыт в России в 2017 году – в кинотеатре «Формула Кино на Кутузовском». Основным отличием IMAX Laser от IMAX Xenon (предыдущей системы, использовавшейся компанией для построения залов) в том, что призма, через которую изображение проецировалось на экран, была заменена на устройство, получившее название IMAX KLIP. Это чип, так называемое цифровое микрозеркальное устройство, позволяющий добиться максимально чёткого изображения.

Промо-ролик формата IMAX, демонстрирующийся перед сеансами

Так как на эти чипы не влияют внутренние отражения света, то IMAX KLIP, который сейчас используется в проекторах IMAX, даёт возможность показывать насыщенную цветами яркую картинку.

За счёт лазера, при помощи которого изображение попадает на экран, повышается и яркость, которую невозможно получить при использовании ксеноновой лампы – именно такие устанавливаются в большинстве проекторов.

Если оборудование в кинотеатральном зале износилось, а владельцы кинотеатра не хотят тратиться на замену ксеноновой лампы, то зрители будут наблюдать довольно тусклую картинку – особенно это будет заметно на 3D-сеансах, ведь очки для просмотра притемняют изображение.

На мероприятии были показаны фрагменты известных голливудских фильмов, демонстрирующих все главные новшества системы IMAX Laser.

В частности, сравнение было проведено при помощи таких картин, как «Стражи галактики 2», «Величайший шоумен», «Дюнкерк», «Звёздные войны: Последние джедаи», «Звёздные войны: Пробуждение Силы», «Хан Соло: Звёздные войны. Истории» и других. В залах IMAX, в которых до сих пор используются проекторы с ксеноновыми лампами, изображение более мутное, чем в тех, где задействована технология IMAX Laser. В ближайших планах компании обновление существующих залов, а также постройка новых. В частности, за 2017-й год и первую половину 2018-го было подписано ещё 150 контрактов на строительство залов IMAX Laser по всему миру. За этот же период начали работать шесть пилотных площадок, в том числе и в России, а в августе 2018 года канадская компания начала отправку готовых систем первым заказчикам.

Источник: https://www.filmpro.ru/materials/66443


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top