КНР может стать партнером РФ в создании мощнейшего в мире лазерного комплекса

Новости науки и техники, События и выставки Комментариев к записи КНР может стать партнером РФ в создании мощнейшего в мире лазерного комплекса нет

Китай может стать участником проекта по созданию лазера XCELS под Нижним Новгородом, который должен стать мощнейшим лазерным комплексом в мире. Об этом во вторник сообщил журналистам президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев.

«Сейчас сложная международная обстановка, и не очень просто идут [другие страны] на сотрудничество с Россией. Есть сотрудничество, которое развивается с Китаем, у них тоже есть проект создания лазерной установки. И, я думаю, что может быть такая коллаборация со взаимным участием — нас в их проекте, их — в нашем проекте», — сказал Сергеев в ходе посещения Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН).

Глава РАН добавил, что финансирование проекта Россия будет вести за счет бюджетных средств, так как речь идет о развитии фундаментальной науки.

Лазерный комплекс XCELS (Exawatt Center for Extreme Light Studies), один из шести проектов megascience, которые появятся в России, он будет иметь пиковую мощность излучения 0,2 ЭВт (200 ПВт). Этот уровень мощности излучения станет мощнейшим в мире. На его строительство может потребоваться около семи-восьми лет. Пока из шести одобренных проектов в России реализуются только два — реактор ПИК в Гатчине, и ускоритель NICA в Дубне.

Источник: https://tass.ru/nauka/5654158


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top