Физики из России открыли новую форму плавления материи с помощью лазера

Лазерные технологии, Новости науки и техники Комментариев к записи Физики из России открыли новую форму плавления материи с помощью лазера нет

Эксперименты с соединениями редкоземельных металлов помогли физикам из «Сколтеха» и MIT открыть новую форму плавления материи, чьим «мотором» выступает свет, а не тепло. Их выводы были представлены в журнале Nature Physics.

«Теперь мы пытаемся создать искусственные аналоги подобных дефектов. Их можно использовать в качестве основы для системы хранения данных, которые будут записываться и стираться при помощи света», — рассказывает Альфред Цонг (Alfred Zong) из Массачусетского технологического института (США).

Российские и зарубежные физики изучали свойства подобных волн, возникающих внутри пластинок из теллурида лития, материала, широко применяемого сегодня в создании преобразователей тепла в электричество.

Для этого ученые обстреливали этот материал короткими, но мощными вспышками лазера, «сбивавшими» электроны с насиженного места и заставлявшими их двигаться. Как надеялись ученые, наблюдения за разрушением волн зарядовой плотности должны были помочь им раскрыть новые тайны плавления различных кристаллических материалов.

Вместо этого они открыли новый тип фазовых переходов, о существовании которых ученые раньше говорили, но не могли их «увидеть». Оказалось, что при достаточно мощных вспышках лазера волны начинали особым образом «плавиться», разрушаясь не равномерно, как это обычно происходит при таянии льда, а в результате появления «точечных» дефектов в их структуре.

Эти дефекты, как отмечают ученые, похожи на то, как если бы при плавлении «обычных» твердых веществ на их поверхности появлялось множество микроскопических воронок. Они мешают движению электронов внутри материалов с волнами зарядовой плотности и разбивают их на части.

Наблюдая за «плавлением» этих волн и их восстановлением, ученые выяснили, как на этот процесс влияет мощность вспышек и их продолжительность, что необходимо для поиска и создания искусственных материалов с аналогичными свойствами. Они, как предполагают физики, могут быть использованы в качестве носителей информации и других целей.

РИА Новости https://ria.ru/science/20181015/1530705120.html


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top