Технологический прорыв РФ: в ИТМО создали лазер для лунного локатора

Технологический прорыв РФ: в ИТМО создали лазер для лунного локатора

Лазерные технологии, Новости науки и техники Комментариев к записи Технологический прорыв РФ: в ИТМО создали лазер для лунного локатора нет

В НИЦ Лазерной физики Университета ИТМО создали «лунный» лазер для точной спутниковой навигации.

Специалисты НИЦ Лазерной физики Университета ИТМО разработали инновационный лазер для лунного локатора, который способен с точностью до нескольких миллиметров измерить расстояние до Луны.

Главными особенностями изобретения являются компактность, низкая расходимость излучения, а также уникальное сочетание короткой длительности, высокой энергии и частоты следования импульсов. По данным научных сотрудников ИТМО, импульс лазера имеет длительность 64 пикосекунды, что примерно в 16 миллиардов раз меньше 1 секунды.

При этом расходимость прибора, определяющая яркость лазерного луча, в разы меньше, чем у конкурентов. Отмечается, что точные измерения расстояния до Луны позволят точнее производить расчет небесных координат Луны, тем самым значительно увеличить точность спутниковой навигации.

На данный момент системы современной спутниковой навигации GPS и ГЛОНАСС работают за счет точного измерения расстояния между несколькими спутниками и местоположением объекта измерения. И чем точнее координаты спутника, тем точнее и быстрее работает система навигации.

Большая масса Луны имеет влияние на траекторию движения спутников, поэтому при расчете их координат необходимо учитывать и лунные координаты в том числе, которые измеряются с использованием лазерных локаторов. Точность работы локаторов зависит от длительности импульсов лазерного излучения и разрешающей способности приемного тракта.

Само по себе создание лазера с длительностью импульсов в несколько десятков пикосекунд технически уже не сложно. Однако выходная энергия импульсов нашего лазера практически вдвое выше, чем у аналогов такого же типа», — заявил инженер НИЦ Лазерной физики, аспирант мегафакультета фотоники Университета ИТМО Роман Балмашнов. По словам Балмашнова, в НИЦ Лазерной физики смогли «добиться высокой частоты следования импульсов 200 Гц и энергетической стабильности», поэтому энергия лазера не изменяется от импульса к импульсу.

Согласно информации сотрудников ИТМО, новый лазер будет использован в лунном лазерном локаторе системы ГЛОНАСС, что позволит быстрее и точнее обновлять поправочные коэффициенты при расчете координат спутников.

«Наш лазер является самым мощным импульсно-периодическим пикосекундным источником лазерного излучения в своем сегменте в мире», — добавил глава НИЦ Лазерной физики ИТМО Андрей Мак.

Андрей Мак отметил, что лазеры подобного класса могут быть использованы также и для построения изображений орбитальных объектов, в частности, спутников или космического мусора. Валентина Прокофьева…

Источник: https://newinform.com/141061-tekhnologicheskii-proryv-rf-v-itmo-sozdali-lazer-dlya-lunnogo-lokatora


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top