Нобелевка-2018: поиграть с кошкой лазерной указкой

Лазеры в медицине, Новости науки и техники, События и выставки Комментариев к записи Нобелевка-2018: поиграть с кошкой лазерной указкой нет

Обычно премия в этой сфере настолько же связана с биологией, насколько премия мира — с миром. Но не в этот раз! Премия по физике также была поделена на две части. Одну из них получили Жерар Муру и Донна Стрикленд за метод создания сверхмощных лазеров, которые нашли свое применение в коррекции зрения, где с помощью них выжигаются участки ткани роговицы. Это приводит к изменению оптического пути до сетчатки и улучшению зрения. Вторая же часть награды была присуждена Артуру Эшкину. Этот ученый разработал метод оптической ловушки, то есть технологию, позволяющую с помощью лазера управлять перемещением частиц: передвигая лазерный пучок, ученые добивались того, что объект начинал следовать за ним. Если вы когда-нибудь играли лазерной указкой с кошкой, то вы знаете, как это работает. Так вот, Артур Эшкин применил этот метод для управления именно биологическими объектами, такими как ДНК и даже клетки. Например, в первых работах он прикреплял молекулу ДНК к подложке и растягивал молекулу, управляя противоположным концом с помощью лазера. Для чего, спросите вы. С помощью этого метода он измерял способность молекулы ДНК к растяжению. Для чего, спросите вы…

Лауреаты Нобелевской премии-2018 по физике Артур Эшкин, Жерар Мур и Донна Стрикленд

Однако сегодня технология Эшкина имеет важное применение при искусственном оплодотворении. На ранних стадиях развития эмбриона в нем сохраняется полярное тельце – маленькая клетка, имеющая тот же генетический материал, что и исходная яйцеклетка, которая была оплодотворена.

Метод оптической ловушки, разработанный ученым, позволяет аккуратно извлечь полярное тельце из зародыша и проанализировать его на наличие каких-либо генетических повреждений, таким образом оценив качество самой яйцеклетки. Благодаря этому стало возможным выбирать здоровый плод и быть уверенным, что будущий ребенок не будет страдать от тяжелых генетических заболеваний, таких как синдром Дауна.

Таким образом, в современном мире границы между отдельными областями естественных наук становятся все менее заметны. Физическое открытие может найти свое применение в эмбриологии, а технология, основанная на биологическом принципе эволюции, – в создании новых стиральных порошков. Мир науки становится все более цельным и взаимосвязанным. А сила – в единстве.

Источник: https://www.spb.kp.ru/daily/26891.7/3935761/


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top