ASML позитивно оценивает перспективы на 2019 год

ИноСМИ Комментариев к записи ASML позитивно оценивает перспективы на 2019 год нет

Акции литографического гиганта получают прибыль от оптимистичного прогноза продаж оборудования в следующем году и внедрения нового высокопроизводительного инструмента EUV.


Позитивный прогноз: генеральный директор ASML Peter Wennink

Литографическая компания ASML в следующем году планирует выпустить 30 своих ультрасовременных глубоко ультрафиолетовых (extreme ultraviolet, EUV) систем, так как ее клиенты-производители микросхем наращивают производство своих новейших устройств.
Если точнее, это означает значительное увеличение в этом году до 18 систем EUV, а в прошлом году — 12. Каждый инструмент продается на сумму свыше 100 миллионов евро и базируется на ультравысокомощных лазерных усилителях, излучение которых испаряет оловянные капли, чтобы генерировать свет EUV в сложной камере источника.

Новый инструмент EUV в H2

Цифры, объявленные руководителями компаний в рамках последних финансовых результатов ASML, свидетельствуют о том, что в 2019 году на системы EUV будет приходиться около 3 миллиардов долларов продаж. Хотя первые коммерческие чипы, созданные с использованием EUV, еще не появились, недавние объявления от ключевых клиентов ASML — TSMC и Samsung — говорят о том, что эта веха скоро будет взята.
Что касается этого года, ASML теперь ожидает, чтобы сообщить об общем годовом доходе в размере 11 млрд. Евро — показатель, который будет представлять собой скачок примерно на 20 процентов по уже рекордному показателю в размере 9,05 млрд. Евро, сообщенному в 2017.

«В этом году у нас был хороший линейный тренд в наших поставках EUV», — сказал финансовый директор компании Роджер Дассен. «У нас было три поставки в первом квартале, четыре в Q2, пять в третьем квартале, и мы смотрим на шесть для Q4».

Вероятно, всего 18 инструментов EUV, поставляемых в 2018 году, ниже, чем 22 системы, которые руководители ASML предсказывали еще в январе, а это означает, что четыре вошли в график 2019 года.

«Основываясь на некоторых проблемах производства на конец года, а также на готовности клиентов, мы имеем ряд поставок, которые мы первоначально планировали на 2018 год, [которые будут] и теперь отправятся в начале 2019 года», — пояснил Дассен. «Если мы посмотрим на 2019 год, мы рассмотрим план 30 поставок в течение всего года».

2019 также должен увидеть внедрение более производительной модели ASML с более высокой производительностью «NXE: 3400C» во второй половине года. Он будет поддерживать производительность не менее 155 полупроводниковых пластины в час, по сравнению с текущими 125 подложками в час.

«Мы полагаем, что с такой высокой производительностью 30 систем будут достаточными для удовлетворения спроса, который у наших клиентов будет на весь 2019 год», — отметил финансовый директор, добавив, что в ближайшем квартале этого года ожидает еще одна крупная партия заказов.

График производительности

В своем обращении к инвесторам мы обсудили последние результаты, в результате которых продажи ASML в третьем квартале составили 2,78 млрд. Евро — 512 млн. Евро связаны с инструментами EUV. Генеральный директор Питер Уэнник сказал, что он увидел сильный спрос со стороны клиентов как чипов логики, так и клиентов чипов памяти, при продожении в 2019. В настоящее время спрос на оборудование EUV больше смещен в отношении устройств логики, поскольку производители переходят на наращивание производства в новейшем «масштабе» производства 7 нм.
И хотя цель поставок 30 EUV в 2019 году ниже первоначальных ожиданий, Wennink отметил, что ускоренное внедрение новых высокопроизводительных инструментов NXE: 3400C компенсирует это. Кроме того, дополнительные возможности нового оборудования усиливают экономические возможности для развертывания EUV в производстве нескольких слоев в чипах DRAM.

«Благодаря этой более высокой производительности мы ожидаем, что в 2019 году мы сможем удовлетворить нынешние планы EUV по мощности», — сказал генеральный директор инвесторам, добавив, что поток заказов, ожидаемый в конце этого года, должен покрыть спрос EUV в 2019 году.
«Наш нынешний взгляд на общий бизнес в следующем году остается положительным», — заключил Peter Wennink. «Мы ожидаем, что первая половина будет несколько похожа на вторую половину этого года, с укреплением бизнеса во второй половине 2019 года».

Сразу после его обновления, Peter Wennink заявил, что он не ожидал какого-либо значительного влияния на бизнес от последних американо-китайских тарифных акций, акции ASML сильно выросли, восстановив некоторые потери, которые они понесли, так как они достигли рекордного уровня в июле этого года.

ИСТОЧНИК: http://optics.org/news/9/10/32


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top