Самая быстрая в мире фотокамера сняла форму лазерного луча

Новости науки и техники Комментариев к записи Самая быстрая в мире фотокамера сняла форму лазерного луча нет

Ученые создали наиболее быструю во всем мире фотокамеру. Теперь оценить действие в замедленной съемке можно по своему желанию всем покупателям разработки инженеров из Канады и США, камера которых снимает на скорости в 10 трлн кадров в секунду.

Рекорд прошлого года принадлежал команде исследователей из Лундского университета в Швеции, у камера которых регистрировала 5 трлн к/с. В новом устройстве применялась технология получения снимков на базе методики сверхскоростной фотографии CUP. Это дает возможность добиться частоты в 100 млрд к/с, что довольно впечатляюще, однако недостаточно для оценки работы фемтосекундных импульсов лазера.

Объединение фемтосекундной электронно-оптической и статической камеры открыло путь к стабилизации их работы за счет преобразования Радона. Соответственно, новое изобретение было названо T-CUP.

«Мы понимали, что во время использования исключительно фемтосекундной электронно-оптической камеры показатели качественных характеристик изображения окажутся сильно ограниченными. Таким образом, для его улучшения мы внесли и дополнительную камеру, которая позволяет получить статическое изображение. Соединив две картинки удалось использовать преобразование Радона для создания высококачественных изображений на скорости записи в 10 трлн к/с», — говорит Ван Лихун, один из руководителей проекта.

Для первой процедуры тестирования камера снимала импульс фемтосекундного лазера, записав 25 изображений с 400 фс у каждого. На фото можно оценить форму луча лазера, его интенсивность, угол наклона при значительно замедленном движении, сообщает iReactor. Команда инженеров отметила, что не намерена останавливаться на достигнутом.

Источник: http://actualnews.org/exclusive/259560-uchenye-sozdali-samuyu-bystruyu-v-mire-fotokameru.html


© Интернет журнал "ЛАЗЕРНЫЙ МИР", 2016
Напишите нам:
laser.w@yandex.ru

Back to Top